Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2008 г. N 10118/09 Подписание постановления не теми судьями, которые указаны в постановлении, является основанием для отмены постановления арбитражного суда в любом случае

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2008 г. N 10118/09


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Березия А.Е., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Маковской А.А., Пановой И.В., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Камелот" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 27.10.2008 по делу N А51-10586/2008-18-57, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.05.2009 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи Березия А.Е., Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Камелот" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Находке Приморского края от 23.09.2008 N 1000000414 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 27.10.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 14.05.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора, общество указывает на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в арбитражный суд кассационной инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает постановление, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.

Согласно резолютивной части постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, датированной 06.05.2009, и вводной части постановления, изготовленного в полном объеме 14.05.2009, дело рассматривалось коллегией судей в составе: председательствующий судья Бруев Д.В., судьи Брагина Т.Г., Котикова Г.В.

Однако постановление суда кассационной инстанции от 14.05.2009 подписано не судьей Котиковой Г.В., а судьей Филимоновой Е.П.

В силу пункта 5 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении, является основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае.

Таким образом, обжалуемое постановление суда кассационной инстанции не соответствует закону и нарушает публичные интересы, поэтому в соответствии с пунктом 3 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.05.2009 по делу N А51-10586/2008-18-57 Арбитражного суда Приморского края отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение по причине того, что постановление суда кассационной инстанции было подписано не тем судьей, который рассматривал дело (в составе коллегии из трех судей).

В силу АПК РФ неподписание решения (постановления) судьей или одним из судей либо подписание решения (постановления) не теми судьями, которые указаны в решении (постановлении) является основанием для отмены решения (постановления) суда в любом случае.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.