Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 5-Г09-112 Суд оставил без изменения определение городского суда, которым отказано в принятии возражений относительно признания решения иностранного суда на территории РФ, поскольку между РФ и иностранным государством отсутствует международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 5-Г09-112


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по возражениям О.Е.А. относительно признания решения иностранного суда на территории Российской Федерации по частной жалобе О.Е.А. на определение Московского городского суда от 31 августа 2009 г., которым в принятии возражений отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением Верховного земельного суда г. Росток Федеративной Республики Германии от 21 октября 2008 г. утверждено соглашение о порядке общения родителей с несовершеннолетним ребенком.

О.Е.А. обратилась в Московский городской суд с возражениями относительно признания решения иностранного суда на территории Российской Федерации.

Определением Московского городского суда от 14 июля 2009 г. возражения О.Е.А. относительно признания решения иностранного суда оставлены без движения, заявителю предоставлен срок до 14 августа 2009 г. для исправления указанных в определении суда недостатков.

20 августа 2009 г. О.Е.А. обратилась в Московский городской суд с заявлением о продлении срока для исправления указанных в определении суда недостатков, ссылаясь на то, что оформляет недостающие документы в Федеративной Республике Германии и не может представить их в установленный судом срок.

Определением Московского городского суда от 21 августа 2009 г. О.Е.А. продлен срок до 23 октября 2009 г. для исправления недостатков указанных в определении суда от 14 июля 2009 г.

26 августа 2009 г. О.Е.А. обратилась в Московский городской суд с заявлением о рассмотрении возражений относительно признания на территории Российской Федерации решения Верховного земельного суда г. Росток Федеративной Республики Германии от 21 октября 2008 г., приложив к заявлению копию судебного постановления иностранного суда.

Определением Московского городского суда от 31 августа 2009 г. отказано в принятии возражений О.Е.А. относительно признания решения иностранного суда на территории Российской Федерации.

Определением Московского городского суда от 12 октября 2009 г. О.Е.А. восстановлен срок на подачу частной жалобы на определение Московского городского суда от 31 августа 2009 г.

В частной жалобе О.Е.А. просит определение Московского городского суда от 31 августа 2009 г. отменить, ссылаясь на то, что оно является незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения Московского городского суда от 31 августа 2009 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 413 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого. Заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения. Возражения заинтересованного лица относительно признания решения иностранного суда рассматриваются в открытом судебном заседании с извещением этого лица о времени и месте рассмотрения возражений. После рассмотрения судом возражений относительно признания решения иностранного суда выносится соответствующее определение.

Международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия отсутствует.

Принимая во внимание это обстоятельство, суд пришел к правильному выводу о том, что возражения О.Е.А. относительно признания на территории Российской Федерации решения Верховного земельного суда г. Росток Федеративной Республики Германии от 21 октября 2008 г. не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и, исходя из положений п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно отказал в принятии возражений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит данный вывод суда обоснованным, так как в связи с отсутствием международного договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия у суда не имелось предусмотренного ч. 1 ст. 409 и ст. 413 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правового основания для рассмотрения по существу возражений О.Е.А.

На основании изложенного, обжалуемое определение Московского городского суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Московского городского суда от 31 августа 2009 г. оставить без изменения, частную жалобу О.Е.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. N 5-Г09-112


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.