Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 11 января 2010 г. N 86-АД09-2 Оснований для удовлетворения жалобы нет, поскольку лицо правомерно признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 11 января 2010 г. N 86-АД09-2


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу директора ООО "Бона-Сервис" С.И.К. на постановление судьи Радужного городского суда Владимирской области от 13 февраля 2009 г., решение судьи Владимирского областного суда от 5 марта 2009 г. и постановление председателя Владимирского областного суда от 19 мая 2009 г., вынесенные в отношении ООО "Бона-Сервис" по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением судьи Радужного городского суда Владимирской области от 13 февраля 2009 г., оставленным без изменения решением судьи Владимирского областного суда от 5 марта 2009 г., ООО "Бона-Сервис" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Постановлением председателя Владимирского областного суда от 19 мая 2009 г. постановление судьи Радужного городского суда Владимирской области от 13 февраля 2009 г. и решение судьи Владимирского областного суда от 5 марта 2009 г. оставлены без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, директор ООО "Бона-Сервис" С.И.К. просит об отмене состоявшихся по данному делу об административном правонарушении судебных постановлений, ссылаясь на отсутствие в действиях указанного предприятия состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы директора ООО "Бона-Сервис" С.И.К., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 названного Федерального закона).

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" с 1 января 2002 г. введены в действие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 г. (далее - Санитарные правила).

Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей (пункт 1.2 Санитарных правил).

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения (пункт 2.2 Санитарных правил).

В силу пункта 2.4 Санитарных правил загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

Из материалов дела усматривается, что 22 января 2009 г. на основании распоряжения руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области (Управления Роспотребнадзора по Владимирской области) N 53 от 21 января 2009 г. должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в продовольственном магазине ООО "Бона-Сервис", расположенном по адресу: Владимирская область, г. Радужный, 1-ый квартал, д. 15, проведена внеплановая проверка соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате проверки выявлено нарушение указанным предприятием законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, установлено, что в нарушение требований пункта 2.4 Санитарных правил, загрузка продуктов питания осуществлялась непосредственно под окнами жилых помещений.

Изложенные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении N 55-09 от 22 января 2009 г. (л.д. 4); актом по результатам мероприятия по контролю от 22 января 2009 г. (л.д. 7-8).

Собранные по данному делу об административном правонарушении доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия ООО "Бона-Сервис" были правильно квалифицированы по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении ООО "Бона-Сервис" к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено ООО "Бона-Сервис" в пределах, установленных санкцией статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Радужного городского суда Владимирской области от 13 февраля 2009 г., решение судьи Владимирского областного суда от 5 марта 2009 г. и постановление председателя Владимирского областного суда от 19 мая 2009 г., вынесенные в отношении ООО "Бона-Сервис" по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу директора ООО "Бона-Сервис" С.И.К. - без удовлетворения.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 11 января 2010 г. N 86-АД09-2


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.