Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 81-О09-171 Оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу нет, поскольку обвиняемый может скрыться от следствия или суда, воспрепятствовать производству по делу, оказать воздействие на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 81-О09-171


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании материалы по кассационной жалобе подсудимого Т.О.И. на постановление Кемеровского областного суда от 19 октября 2009 года, которым срок содержания под стражей

Т.О.И., родившегося 18 января 1965 года в с. Белка г. Таштагола Кемеровской области, судимого 22 декабря 1997 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ с учётом постановления Мариинского городского суда Кемеровской области от 12 января 2004 г. к 10 годам лишения свободы, условно-досрочно освобождённого 7 августа 2006 года с неотбытым сроком 1 год 2 месяца 6 дней, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 4 п.п. "б, в", 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ,

- продлён на три месяца, то есть по 20 января 2010 года включительно, и отказано в удовлетворении ходатайства Т.О.И. об изменении ему меры пресечения.

Заслушав доклад судьи Ф.С.М., выступление подсудимого Т.О.И. и адвоката Б.В.Х., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора М.А.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия, установила:

Органами следствия Т.О.И. обвиняется в разбойном нападении и убийстве, совершенных при отягчающих обстоятельствах.

Уголовное дело находится на рассмотрении Кемеровского областного суда после отмены приговора Верховным Судом РФ.

Постановлением Кемеровского областного суда от 19 октября 2009 года срок содержания Т.О.И. под стражей продлён на три месяца, то есть по 20 января 2010 года включительно.

В кассационной жалобе подсудимый Т.О.И. просит постановление отменить, применить к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Не соглашаясь с постановлением, он ссылается на то, что доказательства его вины добыты с нарушением закона, следственные действия закончены, вследствие чего он не сможет воспрепятствовать раскрытию дела и скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью. Судом не учтено, что он страдает рядом заболеваний, на преступление пошел под принуждением и действовал в состоянии крайней необходимости, что нарушает его право на защиту.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу ч. 3 ст. 255 УПК РФ по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей, каждый раз не более чем на три месяца.

В силу ч. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст. 97 и 99 УПК РФ.

Указанные положения закона судом соблюдены. Оснований для отмены либо изменения меры пресечения Т.О.И. не имелось, в связи с чем решение судом принято правильное.

Вопреки доводам жалобы, постановление суда обоснованно, в материалах имеются сведения, подтверждающие выводы суда, которые сомнения у коллегии не вызывают. При продлении срока содержания лица под стражей вопросы доказанности либо недоказанности вины, допустимости либо недопустимости доказательств и правовой оценки действий обвиняемого разрешаться не могут.

Нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе права на защиту, влекущих отмену постановления, - не имеется.

Вопрос оказания медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей, судом исследовался.

При таких обстоятельствах жалоба Т.О.И. не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Кемеровского областного суда от 19 октября 2009 года в отношении Т.О.И. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 81-О09-171


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.