Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 66-О09-203 Приговор суда в отношении осужденного оставлен без изменения, поскольку выводы суда о виновности осужденного в убийстве двух лиц соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 66-О09-203


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного В.В.Н. на приговор Иркутского областного суда от 27 августа 2009 г., которым

В.В.Н., родившийся 15 мая 1980 года в п. Тургай Джонгиндинского района Тургайской области Республики Казахстан, не судимый

- осуждён по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 19 (девятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с В.В.Н. в пользу потерпевшего П.В.В. в счёт компенсации морального вреда 600000 рублей.

Заслушав доклад судьи Ф.С.М., выступление осуждённого В.В.Н. и адвоката В.Л.Ю., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Ш.М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия, установила:

В.В.Н. признан виновным и осуждён за убийство двух лиц: П.В.А., 1949 года рождения, и В.О.В., 1978 года рождения.

Преступление совершено 19 февраля 2009 года в пос. Улькан Казачинско-Ленского района Иркутской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый В.В.Н. не соглашается со сроком наказания, считает, что неполнота и односторонность следственных действий привели к неправильному обвинению. Суд не допросил врача об имевшихся у него телесных повреждениях, не провел стационарную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу для уточнения квалификации его действий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Обстоятельства, при которых совершено преступление и которые в силу ст. 73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно.

Виновность В.В.Н. в содеянном установлена и подтверждена доказательствами, исследованными и приведёнными в приговоре.

Так, в судебном заседании В.В.Н. показал, что в ночь на 18 февраля 2009 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поругался с женой, которая утром написала на него заявление в милицию. Сотрудники милиции увезли его в отдел, где взяли объяснение и отпустили. Вернувшись домой, он обнаружил, что жена с детьми ушла. Её он нашел у подруги, проживавшей на ул. Лейманиса, где у них произошла драка. После этого он ушел, предупредив жену, чтобы она вернулась домой. Прождав её, он пошел искать жену в дом отца и взял с собой нож. Когда ночью он пришел к дому П., у них произошла драка, после чего он ушел. Около 6 часов утра он вновь пришел в усадьбу дома потерпевших и ждал в ограде. Когда из дома вышел П., он схватил его за руку, они упали с крыльца, после чего находившимся у него в рукаве ножом он нанес несколько ударов потерпевшему. Затем, оттолкнув от двери П., он вошел в дом, где увидел, что жена разговаривает по телефону. Ножом он перерезал телефонный провод и ударил её в область живота. Когда она забежала в спальную комнату, он прошел следом и ударил сидящей на кровати потерпевшей ножом в левую сторону груди.

Кроме его показаний, виновность В. подтверждается показаниями свидетеля П.З.П., подтвердившей, что В. причинил потерпевшим телесные повреждения, от которых они скончались, показаниями потерпевшего П.В.В., свидетелей Р.А.П., Я.И.Е., З.Е.В.; протоколами: проверки показаний свидетеля П. на месте происшествия (т. 1 л.д. 237-242), очной ставки свидетеля П. с В. (т. 1 л.д. 190-193), осмотра места происшествия (т. 1 л.д. 17-34, 36-42); заключениями: судебно-медицинского эксперта (т. 2 л.д. 82-83, 94-96), судебно-биологической экспертизы (т. 2 л.д. 118-124), медико-криминалистической экспертизы (т. 2 л.д. 133-136, 145-151) и другими материалами дела.

Приведённые в приговоре доказательства подтверждаются, дополняются и согласуются друг с другом.

Оценив их, суд сделал обоснованный вывод о виновности В.В.Н. в убийстве двух лиц, т.е. по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, с учётом чего доводы кассационной жалобы осуждённого о неполноте, односторонности следствия и неправильной квалификации его действий являются несостоятельными.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Сомнений у коллегии они не вызывают.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Доводы осуждённого о совершении преступления в состоянии сильного душевного волнения и необходимости квалификации его действий по причинению смерти потерпевшему П. по ч. 4 ст. 111 УК РФ судом тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Как следует из протокола судебного заседания, после исследования судом протокола освидетельствования В., проводившегося с участием врача Ш.А.Д. и адвоката Б.А.В., и заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов каких-либо заявлений и ходатайств В. и его защитник не высказывали.

Из протокола освидетельствования В. видно, что телесных повреждений и жалоб на состояние здоровья он не имел (т. 1 л.д. 76-79). Данных о необходимости проведения В. стационарной судебно-психиатрической экспертизы в материалах дела не содержится.

При таких обстоятельствах доводы осуждённого о том, что суд не допросил врача об имевшихся у него телесных повреждениях и не провел стационарную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу, не могут быть признаны состоятельными.

Наказание В. назначено справедливое, в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на исправление и условия жизни его семьи.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

приговор Иркутского областного суда от 27 августа 2009 года в отношении В.В.Н. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 66-О09-203


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.