Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 261-П09 Суд изменил приговор, исключив осуждение виновного за приготовление к разбою, совершенному организованной группой, и квалифицировав его действия как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, поскольку действия осужденного в отношении одного и того же объекта преступного посягательства, направленные на достижение единого результата и совершенные с теми же целями и мотивами, образуют единое преступление, поэтому его действия, предшествовавшие оконченному преступлению, не требуют дополнительной квалификации как приготовление

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 261-П09


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 июля 2001 г., по которому

В., родившийся 8 августа 1972 года в г. Альметьевске Республики Татарстан, несудимый,

осужден:

по ч. 3 ст. 146 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

по ч. 3 ст. 222 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В. оправдан по ч. 2 ст. 209, ч. 4 ст. 222 УК РФ.

Судом разрешены гражданские иски о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2002 г. приговор в части осуждения В. по ч. 2 ст. 325 УК РФ отменен с прекращением производства по делу на основании п. 3 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 148 УК РСФСР, п. "а" ч. 3 ст. 158, п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 162, п.п. "а, б" ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ, назначено 14 лет 5 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении В. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 июля 2008 г. приговор в порядке п. 13 ст. 397, ст. 399 УПК РФ изменен: исключен квалифицирующий признак разбоя - "в целях завладения имуществом в крупном размере", действия В. переквалифицированы с ч. 3 ст. 146 УК РСФСР на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), наказание смягчено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы; исключен квалифицирующий признак "действия, соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего", действия переквалифицированы с ч. 3 ст. 148 УК РСФСР на ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), наказание смягчено до 3 лет 11 месяцев лишения свободы; исключено осуждение по п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ, наказание по п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ смягчено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы; исключен квалифицирующий признак разбоя - "неоднократно", действия переквалифицированы с п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 162 УК РФ на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 162 УК РФ, наказание смягчено до 6 лет 11 месяцев лишения свободы; исключено назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 14 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 25 февраля 2009 г. постановлено считать, что из осуждения В. по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР исключен квалифицирующий признак "соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего" и наказание по данной статье смягчено до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

По делу осуждены С., Г., К., Я., П., Т., Д., в отношении которых надзорное производство не возбуждено, а также осужден Ж., в отношении которого судебные решения пересмотрены 16 мая 2007 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе осужденный В. просит исключить его осуждение по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ и смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации З.Е.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

В. осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

2 августа 1995 г. в г. Уфе на ул. Ферина возле дома N 10 В. по предварительному сговору с Н. с целью завладения автомашиной путем разбойного нападения подошли к Г., который находился в автомашине ВАЗ-2109, принадлежащей его отчиму К., при этом В. имел пистолет, являющийся имитацией боевого пистолета ПМ. Под угрозой применения оружия, применяя насилие, они завладели автомашиной и находившимся в ней имуществом на общую сумму 28. 285.000 (неденоминированных) рублей, вывезли Г. за город и, угрожая расправой, стали вымогать у него 20 миллионов рублей, якобы за то, что он причинил кому-то ножевые ранения.

18 октября 1995 г. В., Н., С., П. и Ш. прибыли на автомашинах в г. Сим Челябинской области для совершения разбойного нападения на Ж. и К. с целью завладения огнестрельным оружием.

В районе гаражей, действуя в составе организованной группы и в соответствии с разработанным планом, В. и С., имевший пневматический пистолет, напали на Ж., а Н., П. и Ш. напали на К., избивая их руками и ногами, а также молотком, требовали указать место хранения оружия. Затем В. и другие связали потерпевших, завладели деньгами в сумме 1.700.000 (неденоминированных) рублей, автомашиной К. ВАЗ-2103 стоимостью 15 миллионов (неденоминированных) рублей.

Не добившись желаемого, скрылись. Ж. были причинены телесные повреждения в виде раны на левом бедре, ушибленной раны головы справа и на верхней губе справа, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

В тот же день В., Н., С., П. и Ш. прибыли в г. Ашу для совершения разбойного нападения с целью завладения чужим имуществом.

Согласно разработанному плану, они остановились возле киоска АОЗТ "Ростмаркет", после чего обманным путем В., Н. и С. ворвались в киоск и, угрожая продавцу Х. убийством, завладели деньгами и другим имуществом на общую сумму 1.658.000 (неденоминированных) рублей.

26 октября 1995 г. В. по предварительному сговору с Н. на автомашине последнего приехали в г. Мелеуз. Действуя в соответствии с разработанным планом, Н. обманным путем заставил М. открыть дверь квартиры N 5 дома N 1 по ул. Октябрьской, после чего Н., В. и С., имевший при себе боевой пистолет, ворвались в квартиру и под угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, завладели деньгами и другим имуществом на общую сумму 2.768.000 (неденоминированных) рублей.

21 декабря 1998 г. В. по предварительному сговору с Гурьяновым о разбойном нападении на автомашине последнего приехали к дому N 71 по ул. Черниковской г. Уфы. В., имевший при себе пневматический пистолет, обманным путем заставил Г. открыть им дверь квартиры N 31, после чего ворвался в квартиру. Через некоторое время туда же зашел Г., имевший при себе нож. Угрожая Г. применением насилия, опасного для жизни и здоровья, они завладели деньгами в сумме 80 рублей.

Во время нападения домой вернулся муж Г. В., угрожая пистолетом, напал на него и вырвал дипломат стоимостью 400 рублей, в котором находились деньги в сумме 2800 рублей, дискеты в количестве 15 штук на общую сумму 150 рублей, калькулятор стоимостью 100 рублей и личный паспорт. Похищенные деньги они разделили, а остальное В. выбросил.

В начале 1998 г. Г. создал организованную группу для совершения нападений с целью завладения чужим имуществом, в которую позднее вовлек, в том числе, В., а также незаконно приобрел пистолет ПМ ИК 273497 и боеприпасы к нему, газобаллонные пневматические пистолеты MP 654 к, ножи, наручники, электрошок, форму сотрудника милиции и камуфляжную форму.

31 марта 1999 г. организованная группа в составе Г., В., не установленного следствием лица и двух других лиц, в отношении которых дело выделено в отдельное производство, с целью разбойного нападения приехала на автомашине УАЗ к дому N 57 по ул. Заводской в д. Нижегородка.

При этом В. был одет в форму сотрудника милиции, имел при себе наручники, а Г. - газовый пистолет. Когда В. как сотруднику милиции открыли дверь, он надел на Л. наручники, а Г., неустановленное лицо и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, в масках ворвались в дом и, применяя насилие, а также угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, похитили 1500 долларов США и видеокамеру "Сони", после чего все скрылись.

28 апреля 1999 г. организованная группа в составе Г., В., К., Я. и лица, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, с целью разбойного нападения приехала на автомашине К. в микрорайон "Сипайлово" к дому N 30 по ул. Гагарина. В., имевший при себе наручники, Г., имевший при себе пневматический пистолет, и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, будучи одетыми в форму сотрудника милиции, обманным путем проникли в квартиру N 43, в которой проживали А. и Ж.

Применяя к потерпевшим насилие, демонстрируя пистолет, применяя наручники и высказывая угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, похитили деньги в сумме 600 рублей и паспорт Ж. Последнему были причинены ссадины, кровоподтек лица, ожог спины 1 степени, не повлекшие расстройство здоровья. Нападавшие скрылись с места происшествия на автомашине К.

4 июня 1999 г. организованная группа в составе Г., В., К. и П. с целью разбойного нападения на квартиру N 67, в которой проживала семья А., приехала на автомашине последнего к дому N 3 по ул. Плеханова.

Представившись работниками милиции, Г., К. и В., одетые в форму сотрудника милиции и в камуфляжную форму, проникли в квартиру, а Г. согласно разработанному плану остался в автомашине. При этом Г. и К. были вооружены пневматическими пистолетами, а В. имел при себе наручники. Применяя насилие, демонстрируя пистолеты, применяя наручники, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении А., И. и У., завладели изделиями из золота, деньгами в сумме 50.200 рублей и 1400 долларов США, после чего скрылись на автомашине под управлением Г.

В конце августа - начале сентября организованная группа в составе Г., В. и двух не установленных следствием лиц совершила кражу имущества из квартиры N 77 дома N 22/2 по ул. Вологодской г. Уфы, в которой проживал А. Г. проник в квартиру, спустившись с крыши на балкон по веревке, В. и неустановленное лицо, находясь на крыше дома, страховали его. Затем Г. впустил В. и неустановленное лицо в квартиру, из которой были похищены пейджер, телефон и другое имущество на общую сумму 10.400 рублей, а также документы.

17 сентября 1999 г. организованная группа в составе Г., В. и Д. с целью разбойного нападения на квартиру N 3 дома N 12 по ул. Королева г. Уфы, в которой проживала семья И., Е., приехала на автомашине Д. к дому. Обманув потерпевшего, который принял их за работников милиции, проникли в квартиру, где Г., вооруженный пневматическим пистолетом, и В., имевший при себе наручники, применяя насилие, демонстрируя пистолет, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и применяя наручники, связали потерпевшего и похитили деньги в сумме 24.000 рублей и золотую печатку стоимостью 2000 рублей, после чего на автомашине Д. скрылись.

В середине сентября 1999 г. организованная группа в составе Г., имевшего при себе пневматический пистолет, Ж. и В. с целью разбойного нападения на квартиру N 30 приехала на автомашине Д. к дому N 94 по ул. Российской. Ж. был одет в женскую одежду и парик, В. - в форму сотрудника милиции. Согласно разработанному плану, Ж. должен был позвонить и убедить хозяйку квартиры Г. открыть дверь, после чего группа лиц должна была ворваться в квартиру и завладеть ценностями. Однако Г., открыв дверь, поняла, что в женскую одежду переодет мужчина, и закрыла дверь, а в ответ на уговоры открыть дверь заявила, что вызовет милицию. Г., В., Ж. скрылись на автомашине Д., который ожидал их в автомашине.

20 октября 1999 г. организованная группа в составе Г., Ж., В. и Д. вновь приехала на автомашине последнего с целью разбойного нападения на квартиру Г. В. имел при себе боевой пистолет ПМ, а Г. - пневматический пистолет. Встретив в подъезде дома Г., группа напала на него с целью завладения ключами от его квартиры. В., угрожая пистолетом, повернул Г. лицом к стене, ударил рукой по лицу и, желая связать ему руки, достал приготовленную веревку. При этом пистолет передал Ж. Г., находясь здесь же, угрожал потерпевшему своим пистолетом.

В это время Г. пытался убежать, схватил за стволы пистолеты, которые были у Ж. и Г., и вырвал пистолет у Г. В ходе борьбы, удерживая Г., Ж. по неосторожности произвел из имевшегося у него из пистолета ПМ выстрел, которым был убит Г. Ж. и В. убежали из подъезда, а затем скрылись на автомашине Д., который обеспечивал отъезд группы с места преступления.

В надзорной жалобе В. указывает, что его действия в части приготовления к нападению на квартиру Г. не требуют самостоятельной квалификации по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ, поскольку охватываются составом оконченного преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе и проверив производство по нему в отношении В. в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, находит судебные решения подлежащими изменению.

Судом установлено и в приговоре отражено, что в середине сентября 1999 г. организованная группа в составе Г., имевшего при себе пневматический пистолет, Ж. и В. с целью разбойного нападения на квартиру Г. по адресу: ул. Российская, д. 94, кв. 30, прибыла на автомашине под управлением Д. к указанному дому. При этом Ж. был одет в женскую одежду и парик, В. - в форму сотрудника милиции.

Согласно разработанному плану, Ж. должен был позвонить и убедить хозяйку квартиры открыть дверь, после чего нападавшие должны были ворваться в квартиру и завладеть ценностями. Однако Г., открыв дверь, поняла, что в женскую одежду переодет мужчина и закрыла дверь, а в ответ на уговоры заявила, что вызовет милицию, после чего Г., В., Ж. скрылись на автомашине Д., который ожидал их в автомашине.

Эти действия В. суд квалифицировал по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ как приготовление к разбою, совершенное организованной группой.

Между тем из приговора следует, что преступление было окончено, поскольку 20 октября 1999 г. организованная группа лиц в том же составе вновь приехала с целью нападения на квартиру Г. и в подъезде дома осуществила разбойное нападение на Г. с применением огнестрельного оружия.

Следовательно, действия В. в отношении одного и того же объекта преступного посягательства, направленные на достижение единого результата и совершенные с теми же целями и мотивами, образуют единое преступление. В связи с этим, его действия, предшествовавшие оконченному преступлению, не требуют дополнительной квалификации как приготовление, поэтому осуждение В. по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ подлежит исключению.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в законную силу.

Постановлением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 июля 2008 г. действия В. по эпизоду разбойного нападения на Г. 2 августа 1995 г. переквалифицированы с ч. 3 ст. 146 УК РСФСР на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ).

Однако в данном случае в соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ подлежала применению ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ), которая улучшает положение осужденного, поскольку ее санкция не предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания в виде штрафа.

Федеральным законом N 141-ФЗ от 29 июня 2009 г. статья 62 УК РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 Уголовного кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 62 УК РФ).

Как усматривается из приговора, при назначении наказания В. суд признал смягчающим обстоятельством активное способствование раскрытию преступления. При этом отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Поэтому по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ) В. необходимо назначить наказание с применением ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ).

Окончательное наказание ему следует назначить с учетом требований ст. 60, ч. 3 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

2. Приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 16 июля 2001 г., определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2002 г., постановления судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 июля 2008 г. и от 25 февраля 2009 г. в отношении В. изменить:

исключить его осуждение по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ;

переквалифицировать действия с ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ), по которой назначить 6 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 148 УК РСФСР, п. "а" ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 162, п.п. "а, в" ч. 2 ст. 162, п. "а" ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 222 УК РФ, назначить В. 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении В. оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 261-П09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.