Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 259-П09ПР Суд изменил приговор, исключив из него осуждение виновного по признаку разбоя - "в целях завладения имуществом в крупном размере", поскольку крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а стоимость имущества потерпевших была меньше указанного размера

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 259-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Ульяновского областного суда с участием присяжных заседателей от 14 мая 1999 г., по которому

С., родившийся 17 сентября 1974 года в совхозе "Восток" Большечерниговского района Самарской области, судимый 21 марта 1995 г. по ч. 2 ст. 145 УК РСФСР, с применением ст. 43 УК РСФСР к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, постановлением судьи Ленинского районного суда г. Ульяновска от 13 мая 1997 г. действия переквалифицированы на п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, освобожден 9 сентября 1997 г. условно-досрочно на 1 год 17 дней, постановлением судьи Заволжского районного суда г. Ульяновска от 14 сентября 2007 г. переквалифицированы действия с п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), по которой назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 14 ноября 2007 г. постановление изменено, смягчено наказание с применением ст. 64 УК РФ до 1 года 10 месяцев лишения свободы,

осужден:

по ч. 5 ст. 33, п.п. "б, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по ч. 5 ст. 33, п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 15 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 21 марта 1995 г. назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Определением Кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1999 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Гаринского районного суда Свердловской области от 11 мая 2004 г. приговор в порядке приведения в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ изменен: исключены квалифицирующий признак "неоднократно" и дополнительное наказание в виде конфискации имущества; отбывание наказания назначено в исправительной колонии строгого режима.

По делу осуждены Х.А.И., К.Ю.В., К.В.Ю., К.О.А., К.О.В., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении поставлен вопрос об исключении назначения наказания С. на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.И.Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации З.Е.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

С. осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

К.В.Ю., Х.А.И., К.О.А., С. и лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, договорились о нападении на К.С.А. и К.М.И., проживавших по адресу: г. Барыш Ульяновской области, ул. Загородная, д. 10, с целью завладения деньгами в сумме 87 миллионов (неденоминированных) рублей. Во исполнение задуманного они взяли с собой туристический топорик, два ножа и на автомашине ВАЗ-2107, предоставленной Х.А.И., под управлением С. в 3 часу ночи 1 декабря 1997 г. прибыли в г. Барыш.

Х.А.И., имея при себе газовый пистолет, остался в автомашине около железнодорожного моста через речку в 500 метрах от ул. Загородной, а остальные соучастники пошли к К.С.А. и К.М.И. К.В.Ю. вызвал К.С.А., после чего все зашли в дом.

Увидев, как К.С.А. и К.М.И. доставали деньги из шифоньера, К.В.Ю., К.О.А., С. и лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, договорились убить К.С.А. и К.М.И. с целью облегчить совершение задуманного.

К.В.Ю. под предлогом заправки автомашины увел К.С.А. из дома и вместе с С. вернулся к автомашине Х.А.И., где взял туристический топорик, которым нанес К.С.А. удар по голове и несколько ударов по телу ручкой топорика. Затем К.В.Ю. нанес К.С.А. 18 ударов ножом в шею и грудную клетку.

К.О.А. и лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, в соответствии с договоренностью остались в доме потерпевших, К.О.А. взял в кухне топор и нанес К.М.И. 7 ударов по голове, а другое лицо - 2 удара в грудь ножом "бабочкой". После этого они обыскали дом, однако денег не нашли, забрали 5 пачек сигарет "Петр 1" на сумму 3 тысячи (неденоминированных) рублей. Затем вернулись к автомашине, где лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, нанесло К.С.А. 4 удара в грудь ножом "бабочкой".

От полученных ранений потерпевшие скончались на месте происшествия. К.В.Ю., К.О.А., С. и лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, скрылись на автомашине. По дороге С. открыл окно, в которое К.В.Ю. выбросил ручку от топорика и варежки со следами крови.

В надзорном представлении указано, что на момент совершения преступлений, за которые С. осужден по настоящему делу, им было отбыто наказание по приговору от 21 марта 1995 г., поэтому назначение ему наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров подлежит исключению.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению и проверив производство по делу в отношении С. в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, осужденный С. участвовал в разбойном нападении на К.С.А. и К.М.И. с целью завладения деньгами потерпевших на сумму 87.000 (деноминированных) рублей. Фактически при этом было похищено 5 пачек сигарет "Петр 1" общей стоимостью 15 (деноминированных) рублей.

В соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) крупным размером в статьях главы 21 Уголовного кодекса Российской Федерации "Преступления против собственности" признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Однако при приведении приговора в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ вопрос о применении данного уголовного закона, имеющего обратную силу, вопреки требованиям ст. 10 УК РФ не был разрешен, поэтому следует исключить осуждение С. по ч. 5 ст. 33, п.п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ по признаку разбоя - "в целях завладения имуществом в крупном размере" и с учетом этого, а также изменения приговора в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ, смягчить назначенное ему наказание по ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ.

По приговору от 21 марта 1995 г. С. был осужден (с учетом внесенных изменений) по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), с применением ст. 64 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы.

На момент совершения преступлений 1 декабря 1997 г., за которые С. осужден по настоящему делу, наказание по приговору от 21 марта 1995 г. было им отбыто.

В связи с этим, назначение С. наказания на основании ст. 70 УК РФ подлежит исключению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Ульяновского областного суда с участием присяжных заседателей от 14 мая 1999 г., определение Кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1999 г. и постановление судьи Гаринского районного суда Свердловской области от 11 мая 2004 г. в отношении С. изменить: исключить осуждение по ч. 5 ст. 33, п.п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ, а также назначение наказания на основании ст. 70 УК РФ; смягчить наказание по ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ до 11 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 162, ч. 5 ст. 33, п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначить С. 15 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении С. оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 259-П09ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение