Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 2009 г. N 247-П09 Убийство потерпевшего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, не может квалифицироваться как убийство лиц, заведомо для виновного находившихся в беспомощном состоянии, поскольку к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжело больные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее, то есть лица, не способные в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 2009 г. N 247-П09


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Волгоградского областного суда от 1 марта 2000 г., по которому

С., родившийся 22 января 1980 г. в пос. Линево Жирновского района Волгоградской области, судимый 11 июня 1997 г. по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 6 февраля 1999 г. по отбытии срока наказания,

осужден:

по ст. 105 ч. 2 п.п. "в, ж, к" УК РФ к 13 годам лишения свободы,

по ст. 131 ч. 2 п.п. "а, б" УК РФ к 7 годам лишения свободы,

по ст. 132 ч. 2 п. "а" УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 150 ч. 4 УК РФ С. оправдан.

По настоящему делу осужден также К.А.А., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В кассационном порядке дело в отношении С. не рассматривалось.

Постановлением Ф. городского суда Волгоградской области от 25 сентября 2006 г. в связи с принятием Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ приговор изменен, постановлено считать С. осужденным по ст. 105 ч. 2 п.п. "в, ж, к" УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ст. 132 ч. 1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 131 ч. 2 п. "б" УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 5 февраля 2007 г. судебные решения изменены, по ст. 132 ч. 1 УК РФ наказание смягчено до 6 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "в, ж, к", 131 ч. 2 п. "б", 132 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 13 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2008 г. постановление Фроловского городского суда Волгоградской области и постановление президиума Волгоградского областного суда изменены, наказание, назначенное С. по ст. 132 ч. 1 УК РФ, смягчено до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 п.п. "в, ж, к", ст. 131 ч. 2 п. "б", ст. 132 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 13 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июля 2009 г. надзорная жалоба С. на приговор Волгоградского областного суда от 1 марта 2000 г. передана на рассмотрение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе осужденного С. ставится вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации М.В.В., полагавшего исключить осуждение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, адвоката О.И.Л. и осужденного С., поддержавших доводы жалобы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

С. осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

6 апреля 1999 г., около 1 часа ночи, в пос. Линево Жирновского района Волгоградской области С., К. и потерпевшая Ш. после распития спиртных напитков находились возле дома N 3/1 по ул. Молодежной.

С., увидев, что Ш. находится в сильной степени алкогольного опьянения и не сможет оказать эффективного сопротивления, решил изнасиловать ее и предложил принять в этом участие К., который с предложением согласился.

С этой целью они подошли к сидевшей на куче песка потерпевшей, взяли ее на руки и перенесли к забору у дома N 10 по ул. Пушкина, где, реализуя совместный умысел, К. стал удерживать потерпевшую за руки, а левой рукой закрывать рот, а С. раздел и изнасиловал ее.

Затем С. без помощи К. стал совершать с потерпевшей насильственные действия сексуального характера.

После этого к нему подошел К., и они перенесли Ш. к дому N 11 по ул. Пушкина, где положили на землю. С. снова изнасиловал потерпевшую, а К. в это время удерживал ее.

Испугавшись возможной ответственности за содеянное, С. с целью сокрытия следов преступления предложил К. убить Ш. Реализуя достигнутую договоренность, они решили утопить ее в луже воды возле автомобильной дороги г. Жирновск - пос. Линево. Взяв потерпевшую на руки и используя ее опьянение и отсутствие в связи с этим реальной возможности оказать эффективное сопротивление, понесли к намеченному месту. В пути следования стали избивать потерпевшую - С. руками и ногами, а К. деревянной палкой. Подойдя к проезжей части дороги, они с моста сбросили потерпевшую в лужу воды и, доводя умысел на лишение ее жизни до конца, бросали в нее камни, чем причинили телесные повреждения волосистой части головы. Затем К. спустился к водоему и в течение нескольких секунд удерживал голову потерпевшей в воде, в результате чего последняя скончалась от закрытия дыхательных путей водой.

В надзорной жалобе осужденный С. ставит вопрос об изменении приговора, полагая, что суд дал неверную юридическую оценку его действиям. Смерть потерпевшей наступила в результате действий К. Осужденный просит переквалифицировать его действия на ст. 33 ч. 4, ст. 105 ч. 2 п.п. "в, к" УК РФ и смягчить наказание.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С., а также проверив все производство в отношении него по уголовному делу в соответствии со ст. 410 ч. 1 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Убийство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору тогда, когда два или более лица, имея договоренность, направленную на убийство, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.

Доказательствами, исследованными в судебном заседании, установлено, что С. и К. предварительно договорились совершить убийство Ш., утопив ее в воде. С этой целью потерпевшую понесли к воде, совместно избивая руками, ногами и деревянной палкой. Затем С. и К. сбросили Ш. с моста в лужу и с целью убийства бросали в нее камни, причинив повреждения головы. Затем К. спустился к луже и несколько секунд удерживал голову потерпевшей в воде.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что С. не только предварительно договорился с К. о совершении убийства Ш., но и непосредственно участвовал в процессе лишения ее жизни.

Эти действия С. не могут рассматриваться как подстрекательство к убийству.

Вместе с тем судебные решения в отношении С. подлежат изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Признавая С. виновным в совершении убийства лица, заведомо находившегося в беспомощном состоянии, суд мотивировал свое решение тем, что потерпевшая Ш., находясь в состоянии сильной степени алкогольного опьянения, не могла оказывать эффективного сопротивления.

Между тем по смыслу закона к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжело больные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее, то есть лица, не способные в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство.

Однако таких данных по настоящему делу не имеется.

Тот факт, что потерпевшая Ш. находилась в состоянии алкогольного опьянения, не может свидетельствовать о том, что она находилась в беспомощном состоянии в том понимании, какое содержится в диспозиции п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В связи с этим, осуждение С. по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из приговора и последующих судебных решений.

Учитывая внесенное изменение, наказание, назначенное С., подлежит смягчению.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного С. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Волгоградского областного суда от 1 марта 2000 г., постановление Фроловского городского суда Волгоградской области от 25 сентября 2006 г., постановление президиума Волгоградского областного суда от 5 февраля 2007 г., надзорное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2008 г. в отношении С. изменить, исключить осуждение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Наказание, назначенное С. по ст. 105 ч. 2 по п.п. "ж, к" УК РФ, смягчить до 12 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 по п.п. "ж, к", ст. 132 ч. 1, ст. 131 ч. 2 п. "б" УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить С. 12 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 ноября 2009 г. N 247-П09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.