Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 184-П09ПР Суд изменил приговор, поскольку на момент кассационного рассмотрения дела в соответствии с требованиями уголовного закона подлежала применению статья, предусматривающая уголовную ответственность за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в редакции, которая имеет более мягкую санкцию

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 184-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Новосибирского областного суда от 12 марта 2004 г., по которому

В., родившийся 13 мая 1979 года в г. Березовском Кемеровской области, судимый:

14 августа 2003 г. по ч. 1 ст. 166, ч. 2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

12 ноября 2003 г. по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) к 7 годам лишения свободы, постановлением судьи Калининского районного суда г. Новосибирска от 30 января 2004 г. на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по приговору от 14 августа 2003 г. и по приговору от 12 ноября 2003 г. назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы,

осужден:

по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) к 7 годам лишения свободы,

по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы,

по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 20 годам лишения свободы,

по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 23 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 14 августа 2003 г. и по приговору от 12 ноября 2003 г. назначено 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

С., родившийся 25 февраля 1982 года в пос. Восход Новосибирского района Новосибирской области, несудимый,

осужден:

по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы,

по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2004 г. приговор оставлен без изменения.

По делу осужден А., в отношении которого судебные решения пересмотрены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 11 октября 2006 г.

В надзорном представлении поставлен вопрос о переквалификации действий осужденных В. и С. с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ и смягчении В. наказания с применением ст. 62 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации З.Е.Л., осужденного С. и в его защиту адвоката Ч.Л.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

В. и С. осуждены за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

12 апреля 2003 г., около 01 часа ночи, В. и А., встретив возле дома N 13/2 по ул. Новоуральской в г. Новосибирске не знакомого им П., договорились о нападении с целью хищения его имущества.

При этом их умыслом охватывалось причинение вреда здоровью потерпевшего любой степени тяжести.

Во исполнение задуманного В. и А., действуя согласованно, подошли к потерпевшему сзади и напали на него. При этом В. согласно отведенной ему роли нанес П. сильный удар рукой в спину. Затем В. и А., применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, совместно нанесли ему не менее 3 сильных ударов в лицо и голову, отчего потерпевший упал на землю. Продолжая применять насилие, опасное для жизни и здоровья, нанесли ему сильные множественные удары ногами по туловищу. В результате причинили П. кровоподтеки на веках обоих глаз с кровоизлияниями в белочную оболочку, кровоизлияние в мягкие покровы черепа теменно-височной области слева, переломы 9-10 ребер справа по передней подмышечной линии с признаками сжатия по наружной костной пластинке и с признаками растяжения по внутренней костной пластинке, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести, а также похитили у П. 30 рублей, 5 различных ключей от замков стоимостью 100 рублей каждый, а всего на сумму 530 рублей.

10 мая 2003 г., около 20 часов, В. в состоянии алкогольного опьянения на остановке общественного транспорта "Стадион "Сибирь" в Калининском районе г. Новосибирска остановил автомашину такси ВАЗ-2106 под управлением Д., которого попросил отвезти его в пос. Пашино г. Новосибирска.

По прибытии в пос. Пашино В. попросил Д. подъехать к дому N 13 по ул. Новоуральской. Около указанного дома В. встретил С. в состоянии алкогольного опьянения, которому предложил заняться поисками А. Затем в подъезде одного из домов В. предложил С. совершить нападение на водителя автомашины в целях хищения денег и другого имущества, а также убийство Д. При этом В. предложил С. план осуществления задуманного, с которым последний согласился.

Действуя группой лиц по предварительному сговору, С. в соответствии с отведенной ему ролью сел в автомашину Д. на переднее пассажирское сиденье, а В. - на заднее сиденье за спиной водителя. Воспользовавшись тем, что Д. не знаком с расположением улиц в пос. Пашино, В. намеренно указал ему путь следования, ведущий в тупик в безлюдное место вблизи спортивного комплекса. В указанном месте В. под надуманным предлогом попросил Д. остановить автомашину, напал на него и, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, нанес Д. не менее 2 сильных ударов рукой в голову.

Потерпевший пытался покинуть автомашину через переднюю правую дверь, однако С., действуя совместно и согласованно с В., не дал ему скрыться, повалил потерпевшего на землю и стал удерживать руками, преодолевая его сопротивление. Одновременно с этим В. с умыслом на лишение жизни потерпевшего стал наносить ему сильные множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, принудив его прекратить сопротивление, после чего С. с умыслом на лишение жизни тоже стал наносить ему сильные множественные удары руками и ногами по голове и туловищу.

В процессе нападения В. похитил у потерпевшего 400 рублей.

Затем В. и С. совместно положили избитого потерпевшего в багажник его автомашины, на которой под управлением В. выехали на проселочную дорогу. В пути следования автомашина сломалась, в связи с чем они остановились на дороге в 1,8 км от пос. Пашино и в 500 м от лагеря отдыха "Огонек".

С. вытащил потерпевшего Д. из багажника автомашины, положил его на землю и в продолжение умысла на лишение жизни стал наносить ему множественные удары руками и ногами по голове и туловищу. Затем В. и С. хотели переехать потерпевшего, однако не смогли завести автомашину.

Тогда положили потерпевшего в багажник автомашины ВАЗ-2106 и с умыслом на уничтожение чужого имущества, действуя совместно и согласованно, подожгли зажигалками чехлы сидений. В результате действия огня автомашина, принадлежащая С., была уничтожена, вследствие чего ей причинен значительный ущерб в размере 200.000 рублей. Также был уничтожен труп потерпевшего Д. Похищенные деньги В. и С. разделили между собой.

11 июня 2003 г., около 01 часа ночи, В. и А. в состоянии алкогольного опьянения, имея при себе обрезки металлических труб, находились в квартире Ж. по адресу: г. Новосибирск, пос. Пашино, ул. Магистральная, 51, кв. 58.

В. с намерением покататься на автомашине вызвал по телефону автомашину такси, принадлежащую обществу с ограниченной ответственностью "Гарант-Транс", после чего В. и А. направились к месту остановки автомашины такси.

В это время у них возник умысел на хищение денег и другого имущества водителя, а также его убийство. Договорившись об этом, В. и А. сели в автомашину и попросили водителя Л. подъехать к одному из жилых домов, расположенных по ул. Новоуральской вблизи спортивного комплекса.

В указанном месте они отправили Ж. к дому под предлогом встретить знакомую. В., реализуя совместный с А. умысел на разбой и убийство, напал на водителя и, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, сдавил ему шею обрезком металлической трубы. В это время А., подойдя к двери водителя, открыл ее и тоже напал на него, при этом нанес ему удар обрезком металлической трубы по плечу. Однако Л. смог вырваться и пытался скрыться, но А. догнал его и нанес сильный удар обрезком металлической трубы в спину, отчего потерпевший упал на землю. Затем А. и В. совместно нанесли ему обрезками металлических труб сильные множественные удары по голове и туловищу.

После этого поместили тело потерпевшего в багажник автомашины ВАЗ-2106, на которой под управлением В. и совместно с Ж приехали на кладбище в пос. Пашино, где В. и А. вытащили Л. из багажника и стали по очереди душить его с использованием обрезка металлической трубы. При этом обыскали одежду потерпевшего и похитили 600 рублей, пейджер "Соло" стоимостью 800 рублей, барсетку стоимостью 120 рублей, 5 различных ключей стоимостью 50 рублей каждый, а всего на сумму 1.770 рублей.

Затем В. и А. снова погрузили тело потерпевшего в багажник автомашины, на которой вместе с Ж. приехали на поле между пос. Гвардейским и пос. Пашино, где автомашина забуксовала. В. и А. похитили из автомашины ВАЗ-2106 автомагнитолу стоимостью 800 рублей.

С целью сокрытия следов преступлений и трупа, а также с умыслом на уничтожение чужого имущества В. и А. совместно и согласованно подожгли зажигалками чехлы на сиденьях, вызвав, тем самым, возгорание, вследствие которого огнем была полностью уничтожена автомашина ВАЗ-2106, в результате чего ООО "Гарант - Транс" причинен ущерб на сумму 75.000 рублей.

В надзорном представлении указано, что способ уничтожения автомашин 10 мая 2003 г. В. и С., 11 июня 2003 г. - В. и А. не был общеопасным, поскольку они сожжены в безлюдном месте, поэтому их действия в этой части подлежат переквалификации с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ. При назначении наказания В. отягчающие обстоятельства не установлены. В то же время смягчающим обстоятельством признано активное способствование раскрытию преступлений, а также изобличению других участников, что влечет применение ст. 62 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что 10 мая 2003 г. В. и С. с целью скрыть разбой и убийство потерпевшего Д. уничтожили путем поджога принадлежащий С. автомобиль "ВАЗ-2106" стоимостью 200.000 рублей в удаленном от жилых домов и других объектов месте, на проселочной дороге в 1,8 км от пос. Пашино и в 500 метрах от лагеря отдыха "Огонек".

11 июня 2003 г. В. и А. с целью скрыть разбой и убийство потерпевшего Л. на земельном участке, находящемся на расстоянии 300-350 метров от дома N 19/10 по ул. Новоуральской г. Новосибирска и представляющем собой вспаханное поле, уничтожили путем поджога автомобиль "ВАЗ-2106", принадлежащий ООО "Гарант-Транс" стоимостью 75.000 рублей.

Следовательно, в каждом из этих случаев указанный способ уничтожения чужого имущества не создавал угрозы распространения огня на другие объекты и причинения вреда здоровью и жизни людей, а поэтому действия В. по эпизодам от 10 мая и 11 июня 2003 г. и действия С. по эпизоду от 10 мая 2003 г. подлежат переквалификации с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Действия В. по эпизоду нападения на потерпевшего П. квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ).

Вместе с тем на момент кассационного рассмотрения дела в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ подлежала применению ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ), которая имеет более мягкую санкцию.

В связи с этим, проверяя производство по делу в отношении В. в порядке ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, следует переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ).

В отношении В. суд не установил отягчающих наказание обстоятельств. В то же время признал смягчающим обстоятельством его активное способствование раскрытию преступлений и изобличению других участников преступлений, вследствие чего при назначении ему наказания необходимо было применить положения ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ). Однако суд назначил В. наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162, ч. 2 ст. 167 УК РФ без учета правил упомянутого закона.

Федеральным законом N 141-ФЗ от 29 июня 2009 г. статья 62 УК РФ изложена в новой редакции, в соответствии с которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 Уголовного кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 62 УК РФ).

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в законную силу.

Поэтому данный закон (ч. 1 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ) подлежит применению в отношении В., в связи с чем назначенное ему наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ подлежит смягчению.

Требования ст. 62 УК РФ учитываются также при назначении ему наказания по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ). Окончательное наказание назначается В. в соответствии со ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Новосибирского областного суда от 12 марта 2004 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2004 г. в отношении В. и С. изменить: действия каждого переквалифицировать с ч. 2 ст. 167 УК РФ на ч. 1 ст. 167 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), по которой назначить В. 1 год 3 месяца лишения свободы, С. - 1 год лишения свободы; действия В. по эпизоду нападения на П. переквалифицировать с ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ), по которой назначить ему 6 лет лишения свободы; смягчить назначенное В. наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ до 10 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ), ч. 1 ст. 167 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), п. "в" ч. 3 ст. 162, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначить В. 21 год 6 месяцев лишения свободы, а на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем сложения с наказанием по приговорам от 14 августа 2003 г. и от 12 ноября 2003 г. - 23 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 167 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ), п. "в" ч. 3 ст. 162, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначить С. 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении В. и С. оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2009 г. N 184-П09ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.