Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 22-Г09-5 Определение суда о назначении по делу комиссионной комплексной психолого-лингвистической, религиоведческой экспертизы и приостановлении производства по делу до окончания проведения экспертизы является законным и обоснованным, так как при рассмотрении искового заявления возникли вопросы, требующие специальных познаний в области лингвистики, психологии, религиоведения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 22-Г09-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Северная Осетия - Алания в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с привлечением в качестве заинтересованных лиц местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Владикавказе, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Алагире, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Моздоке, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Беслане, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания о ликвидации местных религиозных организаций, обязании исключить их из реестра юридических лиц по частной жалобе представителей местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Владикавказе, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Алагире, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Моздоке, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Беслане - Ч.А.Ю., Ш.В.Л. на определение Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 мая 2009 года о назначении по делу комиссионной комплексной психолого-лингвистической, религиоведческой экспертизы и приостановлении производства по делу до окончания проведения экспертизы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Е.С, объяснения представителей местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в г. Владикавказе, г. Алагире, г. Моздоке, г. Беслане - Ч.А.Ю. и Ш.В.Л., поддержавших доводы частной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф.А.В., полагавшей определение суда оставить без изменения,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Прокурор Республики Северная Осетия - Алания обратился в Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания с заявлением о ликвидации местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Владикавказе, расположенной по адресу: г. Владикавказ, ул. Крылова, д. 6, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Алагире, расположенной по адресу: г. Алагир, ул. Алагирская, д. 155, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Моздоке, расположенной по адресу: г. Моздок, ул. Первомайская, д. 163, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Беслане, расположенной по адресу: г. Беслан, ул. Кирова, д. 91 и обязании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания исключить их из реестра юридических лиц, ссылаясь на то, что действия указанных религиозных организаций противоречат требованиям федерального законодательства и содержат признаки экстремистской деятельности. Принцип "никакой крови", который исповедуют данные религиозные организации, лишает членов общины права выбора способа лечения, что прямо противоречит Конституции Российской Федерации и является ущемлением прав самого гражданина.

Прокурор также указал, что по результатам проведенного исследования распространяемых местными религиозными организациями Свидетели Иеговы на территории Республики Северная Осетия - Алания ряда печатных материалов установлено, что издания содержат высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой, что свидетельствует о наличии в них признаков возбуждения межрелигиозной вражды, религиозной исключительности и других нарушений прав человека.

Кроме того, прокурором Республики Северная Осетия - Алания было отмечено несоблюдение уставной деятельности перечисленными религиозными организациями.

В предварительном судебном заседании 2 апреля 2009 года прокурор заявил ходатайство о назначении по делу комплексной психолого-лингвистической, религиоведческой экспертизы.

Определением Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 2 апреля 2009 года в удовлетворении ходатайства прокурора отказано в связи с недостаточным объемом представленных им доказательств для назначения на стадии предварительного судебного заседания комплексной психолого-лингвистической, религиоведческой экспертизы.

В предварительном судебном заседании 15 мая 2009 года прокурор повторно заявил ходатайство о назначении по делу указанной экспертизы.

Определением Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 мая 2009 года ходатайство прокурора удовлетворено, по делу назначена комиссионная комплексная психолого-лингвистическая, религиоведческая экспертиза. Производство по делу до окончания проведения экспертизы приостановлено.

В частной жалобе, поданной представителями местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в г. Владикавказе, г. Алагире, г. Моздоке, г. Беслане - Ч.А.Ю. и Ш.В.Л., поставлен вопрос об отмене определения Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 мая 2009 года по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии с частью 1 статьи 79 ГПК Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

В силу части 1 статьи 82 ГПК Российской Федерации комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.

Согласно части 1 статьи 83 ГПК Российской Федерации комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания.

Статьей 152 (частью 4) ГПК Российской Федерации предусмотрено, что при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено.

В соответствии со статьей 216 ГПК Российской Федерации суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае назначения судом экспертизы.

Поскольку при рассмотрении настоящего заявления возникли вопросы, требующие специальных познаний в области лингвистики, психологии, религиоведении, Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания, руководствуясь положениями указанных выше норм права, правомерно назначил по данному делу комиссионную комплексную экспертизу в составе специалистов в вышеназванных областях науки и приостановил производство по делу до окончания проведения экспертизы.

Таким образом, определение суда о назначении по делу комиссионной комплексной психолого-лингвистической, религиоведческой экспертизы и приостановлении производства по делу до окончания проведения экспертизы является законным и обоснованным.

Оснований не согласиться с определением суда по доводам частной жалобы заявителей не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 373, 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 мая 2009 года оставить без изменения, частную жалобу представителей местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Владикавказе, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Алагире, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Моздоке, местной религиозной организации Свидетели Иеговы в г. Беслане - Ч.А.Ю., Ш.В.Л. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 22-Г09-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.