Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2009 г. N 49-Г09-24 Учитывая то, что имеются обстоятельства, создающие невозможность рассмотрения данного дела в верховном суде субъекта РФ, и в связи с необходимостью исключения сомнений в объективности и беспристрастности суда при рассмотрении указанного дела представляется возможным передать данное дело на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам областного суда, который расположен на наиболее близком расстоянии по сравнению с другими равными ему судами от места жительства и места нахождения сторон по делу

Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2009 г. N 49-Г09-24


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании вопрос об изменении подсудности дела по иску представителя В.М.С. - К.В.Г. к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению Федерального казначейства по Республике Башкортостан, Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан, третьим лицам - Кировскому районному суду г. Уфы Республики Башкортостан, Верховному суду Республики Башкортостан о признании незаконными действий Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан, компенсации морального вреда по частной жалобе представителя В.М.С. - К.В.Г. на определение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 марта 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Е.С, исследовав материалы дела, суд установил:

Представитель В.М.С. - К.В.Г. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению Федерального казначейства по Республике Башкортостан, Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан о признании незаконными действий Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан в части нарушения права В.М.С. на разумные сроки судебного рассмотрения иска, взыскании в пользу В.М.С. с Министерства финансов Российской Федерации компенсации морального вреда в размере 1000000 рублей. В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан, Верховный суд Республики Башкортостан.

Определением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 марта 2009 года исковое заявление представителя В.М.С. - К.В.Г. на основании абзаца 4 статьи 222 ГПК Российской Федерации оставлено без рассмотрения в связи с тем, что на момент подачи искового заявления представитель истца К.В.Г. не имел полномочий на его подписание и предъявление.

В частной жалобе, поданной в Верховный суд Республики Башкортостан, представитель истца К.В.Г. просит отменить определение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 марта 2009 года как незаконное и необоснованное.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 2 июня 2009 года дело по иску представителя В.М.С. - К.В.Г. к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению Федерального казначейства по Республике Башкортостан, Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан, третьим лицам - Кировскому районному суду г. Уфы Республики Башкортостан, Верховному суду Республики Башкортостан о признании незаконными действий Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан, компенсации морального вреда передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения подсудности в связи с тем, что в качестве третьего лица к участию в деле привлечен Верховный суд Республики Башкортостан.

Обсудив доводы, изложенные в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 2 июня 2009 года, Верховный Суд Российской Федерации считает необходимым передать данное дело для рассмотрения в кассационном порядке в суд другого субъекта Российской Федерации по следующим основаниям.

Согласно статье 33 (пункт 4 часть 2) ГПК Российской Федерации суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения (часть 3).

Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются (часть 4).

Приведенная правовая норма предоставляет возможность передачи дела из одного суда кассационной инстанции в другой равный ему суд кассационной инстанции.

Как видно из материалов дела, в качестве третьего лица к участию в деле привлечен Верховный суд Республики Башкортостан, что может вызвать сомнения в беспристрастности судей Верховного суда Республики Башкортостан при рассмотрении частной жалобы представителя истца на определение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 марта 2009 года.

Принимая во внимание, что имеются обстоятельства, создающие невозможность рассмотрения данного дела в Верховном суде Республики Башкортостан, и в связи с необходимостью исключения сомнений в объективности и беспристрастности суда при рассмотрении указанного дела представляется возможным передать данное дело на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда, который расположен на наиболее близком расстоянии по сравнению с другими равными ему судами от места жительства и места нахождения сторон по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 33, 224 и 225 ГПК Российской Федерации, суд определил:

передать дело по иску представителя В.М.С. - К.В.Г. к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению Федерального казначейства по Республике Башкортостан, Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан, третьим лицам - Кировскому районному суду г. Уфы Республики Башкортостан, Верховному суду Республики Башкортостан о признании незаконными действий Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Башкортостан, компенсации морального вреда с частной жалобой представителя В.М.С. - К.В.Г. на определение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 марта 2009 года в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда для рассмотрения в кассационном порядке.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения.



Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2009 г. N 49-Г09-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.