Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2009 г. N 56-Г09-31 Дело о признании недействующим пункта 1 части 4 статьи 8 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 г. N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" направлено на новое рассмотрение

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2009 г. N 56-Г09-31


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу П.Р.В. на определение судьи Приморского краевого суда от 13 августа 2009 года, которым отказано в принятии заявления П.Р.В. о признании недействующими положений Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" в редакции Закона Приморского края от 22 декабря 2008 года N 366-КЗ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

П.Р.В. обратилась в Приморский краевой суд с заявлением о признании недействующими положений Закона Приморского края от 22 декабря 2008 года N 366-КЗ "О внесении изменений в Закон Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", как ухудшающих условия предоставления льгот.

Из дополнительного заявления П.Р.В. следует, что она не согласна с заменой денежной выплаты ветеранам труда с 425 рублей на 545 рублей, а также с положениями части 1 статьи 8.2 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" в редакции от 22 декабря 2008 года в части оплаты проезда на автомобильном транспорте в размере 50% от действующего тарифа.

Определением судьи Приморского краевого суда от 13 августа 2009 года в принятии заявления П.Р.В. отказано на основании статьи 248 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В частной жалобе П.Р.В. ставится вопрос об отмене указанного определения судьи как незаконного.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемое определение подлежащим частичной отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 248 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

Решением Приморского краевого суда от 14 апреля 2009 года отказано в признании недействующей части 1 статьи 8 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" в редакции Закона Приморского края от 22 декабря 2008 года N 366-КЗ, устанавливающей компенсационные выплаты в размере 50% от действующего тарифа по проезду на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородных маршрутов Приморского края и пригородном железнодорожном транспорте для граждан, включенных в краевой регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты, по заявлению П.P.M. Названное решение вступило в законную силу 17 июня 2009 года.

Из решения следует, что судом проверена на соответствие федеральному законодательству вся норма части 1 статьи 8 названного закона Приморского края, а не только в части реабилитированных лиц, к числу которых относится П.P.M. Таким образом, норма части 1 статьи 8.2 проверена и применительно к ветеранам труда, включенным в краевой регистр лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Учитывая изложенное, следует согласиться с определением судьи от 13 августа 2009 года в части отказа в принятии заявления П.Р.В., оспаривающей часть 1 статьи 8.2, как нарушающую ее права ветерана труда.

Наряду с частью 1 статьи 8.2 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" П.Р.В., как следует из ее заявления, оспаривается размер ежемесячной денежной выплаты в сумме 545 руб., установленный пунктом 1 части 4 статьи 8 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" в редакции Закона Приморского края от 22 декабря 2008 года N 366-КЗ.

Решением Приморского краевого суда от 11 января 2006 года, вступившим в законную силу 19 апреля 2006 года, законность пункта 1 части 4 статьи 8 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" проверена по заявлению Р.Л.П. в редакции от 26 декабря 2005 года N 336-КЗ.

Отказывая в принятии заявления П.Р.В., судья сослался на решение Приморского краевого суда от 11 января 2006 года и указал, что редакцией Закона от 22 декабря 2008 года изменен лишь размер денежной выплаты (увеличен до 545 руб.) без изменения содержания Закона, между тем, суд не вправе проверять обоснованность размера денежной выплаты, поскольку установленная в Законе Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" система мер социальной поддержки не носит компенсационного характера в отношении ранее предоставлявшихся льгот; субъект Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать размер ежемесячной денежной выплаты, направленной на монетизацию предоставлявшихся ранее льгот в натуральной форме.

Согласиться с таковым выводом судьи не представляется возможным ввиду того, что он не основан на законе. В рассматриваемом случае пункт 1 части 4 статьи 8 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" оспаривается в другой редакции, в частности, в редакции от 22 декабря 2008 года, поэтому суд обязан был рассмотреть заявленное требование по существу.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Приморского краевого суда от 13 августа 2009 года отменить в части отказа в принятии заявления П.Р.В. о признании недействующим пункта 1 части 4 статьи 8 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" в редакции Закона Приморского края от 22 декабря 2008 года N 366-КЗ, направив материал в указанной части на рассмотрение в Приморский краевой суд.

В остальной части определение судьи от 13 августа 2009 года оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 2009 г. N 56-Г09-31


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.