Письмо Госналогслужбы РФ от 28 августа 1997 г. N 13-0-16/199 Об учете затрат на общехозяйственные расходы

Письмо Госналогслужбы РФ от 28 августа 1997 г. N 13-0-16/199


Отдел реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе на ваш запрос сообщает следующее.

Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 с учетом изменений по приказу Минфина России от 28 декабря 1994 г. N 173) в зависимости от принятой предприятием организации учета затрат общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в порядке регулируемом соответствующими нормативными актами и принимаются в полной сумме. Принятие в учетной политике организации порядка списания общехозяйственных расходов непосредственно на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" допускается начиная с 1 января 1996 года.

К условно-постоянным расходам (основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденные Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР 20.07.70) относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.п.).

В случае, если организацией не принят в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то доля их, относящаяся к реализованной продукции (работам, услугам), отражается по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг".


Начальник отдела

В.И.Макарьева



Письмо Госналогслужбы РФ от 28 августа 1997 г. N 13-0-16/199


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.