Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 78-Г09-43 Суд отменил ранее принятое судебное определение, которым жалоба была оставлена без движения, и вынес новое решение об отказе в принятии искового заявления, поскольку в заявлении оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 78-Г09-43


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу М.Ю.М. и Д.Е.Г. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 октября 2009 года об оставлении заявления без движения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.Л.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

М.Ю.М. и Д.Е.Г. обратились в суд с жалобой о признании незаконным (в части) Закона Санкт-Петербурга от 01.12.2008 N 730-129 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов".

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 октября 2009 года жалоба оставлена без движения, заявителям предоставлен срок для исправления недостатков жалобы.

В частной жалобе М.Ю.М. и Д.Е.Г. просят об отмене данного определения.

Проверив материалы частной жалобы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что имеются основания для отмены определения.

Как следует из содержания жалобы, М.Ю.М. и Д.Е.Г. оспаривают вышеуказанный Закон Санкт-Петербурга в части финансирования судов.

Между тем оспариваемый акт не затрагивает их права, свободы или законные интересы, поскольку заявители не являются получателями бюджетных средств, предназначенных для финансирования судов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Из этого следует, что судье надлежало вынести определение об отказе в принятии заявления.

При таких обстоятельствах определение об оставлении заявления без движения является незаконным и подлежит отмене с разрешением вопроса по существу.

Руководствуясь статьей 360, пунктом 3 статьи 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

отменить определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 октября 2009 года.

Отказать М.Ю.М. и Д.Е.Г. в принятии жалобы об оспаривании (в части) Закона Санкт-Петербурга от 01.12.2008 N 730-129 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов".



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 января 2010 г. N 78-Г09-43


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.