Письмо Госналогслужбы РФ от 11 ноября 1997 г. N 13-0-16/245 "По вопросу отнесения на финансовые результаты сумм долгов нереальных ко взысканию"

Письмо Госналогслужбы РФ от 11 ноября 1997 г. N 13-0-16/245
"По вопросу отнесения на финансовые результаты сумм
долгов нереальных ко взысканию"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Отдел реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе рассмотрел ваш запрос и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции изменений и дополнений), на финансовые результаты могут быть списаны суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, и другие долги, нереальные для взыскания.

Согласно п. 67 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 (в редакции изменений и дополнений) списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

ГАРАНТ:

См. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н


Исходя из данных требований, а также учитывая законодательство по банкротству (в частности Закон Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий") как безнадежные ко взысканию могут быть признаны только долги, оставшиеся непогашенными у кредитора, не удовлетворенные дебитором (банкротом по решению суда) после его ликвидации.

При этом письмом Минфина России от 23 июня 1997 г. N 04-02-11/1 "О списании долгов" определено, что согласно пункта 67 приказа Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений) дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания списываются по решению руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов, либо на финансовые результаты у организации, если в период, предшествовавший отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 61 настоящего Положения, или на уменьшение финансирования (доходов) бюджетной организации.

Таким образом, в случае, если указанные в письме долги нереальны для взыскания, то организации могут указанные потери списать на уменьшение соответствующего резерва, а при его отсутствии - на финансовые результаты, т.е. счет 80 "Прибыли или убытки" в установленном порядке.

2. Методическими указаниями по инвентаризации имущества, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49, определено, что создание резервов по сомнительным долгам производится только организациями, определяющими выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по отгрузке", его пополнение производится по мере признания долгов сомнительными.

Для целей налогообложения при кассовом методе расчета выручки от реализации резерв по сомнительным долгам не учитывается.


Начальник отдела

В.И.Макарьева



Письмо Госналогслужбы РФ от 11 ноября 1997 г. N 13-0-16/245 "По вопросу отнесения на финансовые результаты сумм долгов нереальных ко взысканию"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.