Письмо Госналогслужбы РФ от 24 ноября 1997 г. N 02-04-06/10 "Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) нотариальных услуг"

Письмо Госналогслужбы РФ от 24 ноября 1997 г. N 02-04-06/10
"Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг)
нотариальных услуг"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц рассмотрело письмо Федеральной нотариальной палаты и по согласованию с Отделом реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе, а также с учетом разъяснений Департамента налоговых реформ Минфина России (от 11.04.97 N 04-02-11/7) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 "а" раздела 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.

Исходя из этой нормы вышестоящего Положения, расходы по уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), если только они связаны с деятельностью организации (производством и реализацией продукции, работ, услуг).

В остальных случаях расходы по уплате госпошлины за совершенные нотариальные действия производятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты причитающихся бюджету налогов и других обязательных платежей.

В случае конкретных примеров они могут быть рассмотрены дополнительно.


Заместитель начальника управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

Л.П.Смирнова



Письмо Госналогслужбы РФ от 24 ноября 1997 г. N 02-04-06/10 "Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) нотариальных услуг"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.