Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1598-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Степанова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1598-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Степанова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.М. Степанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции гражданину А.М. Степанову, отбывающему наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными действий и решений должностных лиц указанного учреждения.

Определением суда общей юрисдикции прекращено производство по делу по иску А.М. Степанова к исправительному учреждению об установлении фактов нарушения его прав и о компенсации морального вреда.

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.М. Степанов оспаривает конституционность статьи 220 "Основания прекращения производства по делу" ГПК Российской Федерации. По мнению заявителя, названное законоположение, как позволяющее прекращать производство по делу, рассматриваемому в порядке искового производства, при наличии судебного решения, вынесенного в отношении тех же требований, но рассмотренного в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, нарушает его права, гарантированные статьей 46 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Степановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 220 ГПК Российской Федерации предусматривает возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон (абзац третий). Следовательно, сама по себе названная статья Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, как направленная на пресечение рассмотрения судами тождественных требований (между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям), не может быть признана нарушающей права заявителя, гарантированные статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу заявителя судебных постановлений, в том числе в части определения наличия или отсутствия оснований для прекращения производства по делу, относится к ведению вышестоящих судов общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Степанова Александра Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1598-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Степанова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение