Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1616-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замашкина Антона Робертовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 41. 7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1616-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замашкина Антона Робертовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 41.7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Р. Замашкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Р. Замашкин оспаривает конституционность статьи 41.7 "Дисциплинарная ответственность" Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации".

По мнению заявителя, данное законоположение исключает обжалование в судебном порядке действий (бездействия) должностного лица органов прокуратуры и тем самым нарушает его права, гарантированные статьями 19 (часть 1 и 2), 24 (часть 2), 45 (часть 2) и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Р. Замашкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Статья 41.7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" устанавливает виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения. Данное законоположение не регулирует вопросы обжалования действий (бездействия) работников органов прокуратуры. Равным образом не содержит оно и препятствий для оспаривания действий (бездействия) указанных лиц в судебном порядке.

Таким образом, оспариваемое законоположение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в конкретном деле.

Проверка же законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, вынесенных в отношении заявителя в связи с оспариванием им действий работника органов прокуратуры, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замашкина Антона Робертовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1616-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Замашкина Антона Робертовича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 41.7 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.