Письмо Госналогслужбы РФ от 11 декабря 1997 г. N 13-0-15/404 "По отдельным вопросам учета и налогообложения"

Письмо Госналогслужбы РФ от 11 декабря 1997 г. N 13-0-15/404
"По отдельным вопросам учета и налогообложения"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Отдел реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе рассмотрел ваш запрос и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений) для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Таким образом суммы предоплаты, поступающие на расчетный счет при определении выручки "по оплате", должны включаться в налогооблагаемую базу по мере отгрузки продукции. Выручка от реализации продукции для целей налогообложения определяется исходя из отпускных цен на день отгрузки и предъявления счета к оплате.

2. Согласно п. 2 "к" указанного выше Положения о составе затрат для целей налогообложения оплата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством.

Письмом Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (в редакции изменений и дополнений) определено, что к расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями относятся затраты, связанные с оплатой предприятиями в соответствии с договором за предоставление учебными заведениями в процессе подготовки специалистов услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами; за обучение кадров не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору; за переподготовку и повышение кадров.

Вышеуказанные затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и профессиональными негосударственными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями.

ГАРАНТ:

О порядке отнесения расходов на подготовку и переподготовку кадров на себестоимость продукции (работ, услуг) см. письмо Минфина РФ от 13 июня 2000 г. N 04-00-11


3. В соответствии с п. 2 "а" Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатаций.

Кроме того, следует учитывать форму N 1-т "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 августа 1996 г. N 104 (в редакции изменений и дополнений).


Начальник отдела

В.И.Макарьева



Письмо Госналогслужбы РФ от 11 декабря 1997 г. N 13-0-15/404 "По отдельным вопросам учета и налогообложения"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение