Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1583-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаталина Игоря Дмитриевича на нарушение его конституционных прав действиями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1583-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаталина Игоря Дмитриевича на нарушение его конституционных прав действиями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Д. Шаталина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Д. Шаталин оспаривает конституционность решения Пенсионного фонда Российской Федерации об отказе в исчислении размера его трудовой пенсии по старости с учетом заработной платы за период работы в Институте кибернетики Академии наук Грузинской ССР с 1986 года по 1990 год, а также просит проверить соответствие указанного решения Пенсионного фонда Российской Федерации положениям Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Д. Шаталиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3 и статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" граждане обладают правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой, если их конституционные права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

Между тем заявитель не оспаривает конституционность положений какого-либо закона. Оценка же действий правоприменительных органов, к числу которых относится Пенсионный фонд Российской Федерации, и принимаемых ими решений, равно как и проверка соответствия указанных решений федеральному законодательству не входят в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаталина Игоря Дмитриевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1583-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаталина Игоря Дмитриевича на нарушение его конституционных прав действиями правоприменительных органов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.