Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1589-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Марс" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1589-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Марс" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Марс" вопрос о возможности принятия данной жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда был признан недействительным ряд сделок с недвижимым имуществом, участником которых являлось ООО "Марс", и применены последствия их недействительности.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Марс" оспаривает конституционность примененных в деле с его участием положений пункта 2 статьи 170 ГК Российской Федерации. По мнению заявителя, они не соответствуют статьям 2, 8, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 35 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой - по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - допускают через признание сделки притворной возможность истребования имущества от добросовестного приобретателя путем создания вымышленных правовых отношений между сторонами, не состоявшими в каких-либо договорных отношениях и не являющимися сторонами притворной сделки.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Марс" материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 2 статьи 170 ГК Российской Федерации притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна; к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

Сами по себе данные положения направлены на защиту от недобросовестности участников гражданского оборота и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенного судебного решения, а также проверка правильности применения оспариваемых норм в конкретном деле с учетом фактических обстоятельств, на чем, как следует из жалобы, фактически настаивает заявитель, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Марс", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1589-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Марс" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.