Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1625-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толоконского Александра Валерьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части первой статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1625-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толоконского Александра Валерьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части первой статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Толоконского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В. Толоконский просит признать не соответствующим статьям 45 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации пункт 5 части первой статьи 220 УПК Российской Федерации, поскольку, по его мнению, содержащееся в нем положение в силу неопределенности формулировки позволило органу предварительного расследования составить обвинительное заключение по его уголовному делу без указания в нем краткого содержания собранных по делу доказательств и дат составления процессуальных документов, что воспрепятствовало защите его прав посредством сопоставления доказательств и выработки линии защиты.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Толоконским материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно части первой статьи 74 УПК Российской Федерации доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

При этом перечень доказательств, подтверждающих обвинение, является обязательным элементом обвинительного заключения (пункт 5 части первой статьи 220 УПК Российской Федерации).

Таким образом, оспариваемое законоположение какой-либо неопределенности не содержит и само по себе конституционные права заявителя не нарушает, в связи с чем его жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толоконского Александра Валерьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1625-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Толоконского Александра Валерьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 5 части первой статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.