Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1587-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефременковой Нели Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 28.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1587-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефременковой Нели Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 28.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.Д. Ефременковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Н.Д. Ефременкова - инвалид III группы, ветеран труда - оспаривает конституционность части 3 статьи 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предусматривающей, что гражданину, одновременно имеющему право на ежемесячную денежную выплату по данному Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по его выбору.

По мнению заявительницы, названная норма, как не предусматривающая возможность одновременного получения ежемесячных денежных выплат при наличии права на них, закрепленного разными нормативными правовыми актами, противоречит статьям 7 (часть 2), 18, 19 (части 1 и 2), 34, 35, 37 (часть 3), 39 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

Оспариваемая норма применена территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), вместе с тем не определяет конкретные способы и объемы такой защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан. Разрешение этих вопросов отнесено к компетенции законодателя, который, реализуя предоставленное ему полномочие, ввел общее правило, в соответствии с которым гражданам, одновременно имеющим право на получение ежемесячных денежных выплат, установленных разными нормативными правовыми актами, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата (часть 3 статьи 28.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), причем граждане имеют право выбора наиболее выгодного основания ее получения. Само по себе такое регулирование не может расцениваться в качестве ущемляющего конституционные права граждан (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2007 года N 474-О-О и от 21 февраля 2008 года N 75-О-О).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефременковой Нели Дмитриевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1587-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефременковой Нели Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав частью 3 статьи 28.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.