Постановление Кабинета Министров СССР от 17 мая 1991 г. N 270 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты населения в связи с реформой розничных цен"

Постановление Кабинета Министров СССР от 17 мая 1991 г. N 270
"О дополнительных мерах по усилению социальной защиты населения в связи с реформой розничных цен"


Кабинет Министров СССР отмечает, что соглашением Союза ССР и республик по вопросам реформы розничных цен и социальной защите населения предусмотрено проведение общей согласованной политики в области цен и доходов.

Вместе с тем руководством республик и местными органами власти приняты решения о повышении розничных цен и тарифов на отдельные виды коммунальных и бытовых услуг, а также на ряд товаров народного потребления, цены на которые устанавливаются республиканскими и местными органами управления, что не предусматривалось указанным соглашением. Это явилось дополнительным бременем для населения, и прежде всего для социально уязвимых его слоев (детей, учащейся молодежи, инвалидов, пенсионеров, молодых, неполных и многодетных семей).

В этих условиях Правительство СССР считает целесообразным направлять доходы, полученные от указанного повышения цен и тарифов, на увеличение размеров компенсационных выплат населению.

В целях усиления социальной защиты населения Кабинет Министров СССР постановляет:

1. Увеличить минимальные компенсационные выплаты, предусмотренные постановлением Кабинета Министров СССР от 19 марта 1991 г. N 105, работникам, занятым на подземных и открытых горных работах в металлургической и других отраслях народного хозяйства, и установить их дифференцированно в следующих размерах:

на подземных работах - 105 рублей;

на открытых горных работах в рудникам, карьерах - 100 рублей;

на поверхности шахт, рудников и карьеров (в технологической цепочке), в основных цехах обогатительных фабрик, а также работникам технологического автомобильного и железнодорожного транспорта и военизированных горноспасательных частей - 80 рублей.

2. Предоставить право предприятиям, объединениям и организациям начиная со II квартала 1991 г. увеличивать базовый размер средств, направляемых на потребление, для осуществления за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, дополнительных компенсационных выплат сверх минимального гарантированного размера при условии соответствующего увеличения объема реализации товаров народного потребления и оказания платных услуг населению. Установить, что в объем реализации таких товаров на предприятиях, для которых их производство не является основной деятельностью, включается выручка от продажи товаров и продовольствия, закупленных на валюту.

В связи с этим базовый размер средств, направляемых предприятиями, объединениями и организациями на потребление, увеличивается, но не должен превышать суммы, исчисленной из расчета 400 рублей в месяц на одного работника. Минимальные гарантированные компенсационные выплаты в связи с изменением розничных цен, а также дополнительные выплаты, связанные с районным регулированием заработной платы и проведением централизованных мероприятий по ее повышению в соответствии с действующим законодательством, учитываются сверх указанного предельного размера.

Рекомендовать предприятиям, объединениям и организациям наряду с повышением оплаты труда направлять дополнительные средства, предназначенные на потребление, на увеличение выплат, связанных с предоставлением социально-трудовых льгот, включая компенсацию удорожания стоимости питания в столовых, буфетах и профилакториях, а также в детских санаториях, яслях, пионерских и оздоровительных лагерях.

Министерствам и ведомствам СССР, предприятиям, объединениям и организациям заключить с соответствующими объединениями отраслевых профсоюзов и профсоюзными комитетами соглашения о мерах по поэтапному повышению со второго полугодия 1991 г. оплаты труда с включением компенсационных выплат в тарифные ставки и должностные оклады, по расширению социально-трудовых льгот. Предусмотреть в этим соглашениях конкретные суммы увеличения выручки от реализации товаров и услуг для населения в размерах, покрывающих дополнительные расходы на потребление, а также ответственность сторон за выполнение принятых обязательств.

В базовых отраслях народного хозяйства могут быть предусмотрены иные условия и обязательства, в частности по обеспечению поставки необходимой народному хозяйству продукции.

Рекомендовать правительствам и профсоюзным объединениям республик провести работу по заключению аналогичных соглашений.

3. Рекомендовать предприятиям шире использовать права по осуществлению выплат ежемесячных компенсаций женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми в возрасте от полутора до 3 лет, за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

Установить, что средства, израсходованные на эти цели, не учитываются при определении в соответствии с постановлением Кабинета Министров СССР от 20 февраля 1991 г. N 45 величины средств, направляемых на потребление.

4. Считать целесообразным организовать индивидуальный учет обязательных страховых взносов, поступающих от работающих граждан в пенсионный фонд, имея в виду увеличивать размеры назначаемых им пенсий за счет внесенных средств.

Министерству труда и социальных вопросов СССР, Пенсионному фонду СССР совместно с Советом Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР во втором полугодии 1991 г. определить порядок такого учета, размеры и условия увеличения назначаемых пенсий.

5. Рекомендовать правительствам республик оказать общественным формированиям инвалидов финансовую поддержку в виде дотаций из бюджета, предоставления налоговых льгот.

6. В целях социальной защиты населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях правительствам республик, исполкомам Советов народных депутатов краев, областей, автономных областей и округов, входящих в состав РСФСР, устанавливать по представлению объединений и предприятий гражданской авиации тарифы на пассажирские перевозки на местных воздушных линиях в размере, не более чем в три раза превышающем тарифы, действовавшие до 2 апреля 1991 г.

ГАРАНТ:

О тарифах в области гражданской авиации см. Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ


В связи с этим признать целесообразным осуществлять компенсацию потерь объединениям и предприятиям гражданской авиации за счет соответствующего уменьшения налога на прибыль.

7. По согласованию с правительствами союзных республик установить, что дополнительные расходы, связанные с командировкой (кроме расходов по проезду к месту командировки и обратно), возмещаются работникам предприятий, организаций и учреждений в следующих размерах (за каждый день нахождения в командировке):

в города Москву, Ленинград, Киев, Минск, Ташкент, Алма-Ату, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Кишинев, Ригу, Бишкек, Душанбе, Ереван, Ашхабад, Таллинн - 25 рублей;

в другие города и населенные пункты - 20 рублей.

ГАРАНТ:

О нормах возмещения командировочных расходов см. справку


Возмещение указанных расходов производится без подтверждения документами фактически произведенных затрат.

Дополнительные затраты, связанные с увеличением норм возмещения командировочных расходов работникам предприятий, организаций и учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов, в 1991 году производить в пределах ассигнований, выделенных предприятиям, организациям и учреждениям.

8. Правительствам республик рассмотреть вопрос о выплате компенсаций работникам культурно-просветительных, внешкольных массовых физкультурно-спортивных учреждений, находящихся в собственности или пользовании профсоюзов, имея в виду осуществить эти выплаты в части, не покрываемой средствами профсоюзов, за счет средств бюджетов или иных источников.

9. Министерству труда и социальных вопросов СССР, Министерству финансов СССР, Министерству юстиции СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР подготовить в месячный срок и представить в Кабинет Министров СССР предложения о внесении изменений в действующее законодательство, вытекающее из настоящего постановления.


Премьер-министр СССР

В.Павлов


Управляющий Делами
Кабинета Министров СССР

И.Простяков



Постановление Кабинета Министров СССР от 17 мая 1991 г. N 270 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты населения в связи с реформой розничных цен"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.