Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 25-Г09-25 Об отказе в признании противоречащим федеральному законодательству постановления Правительства Астраханской области от 2 июля 2009 г. N 342-П "О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 18 апреля 2008 г. N 169-П"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 25-Г09-25


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе правительства Астраханской области на решение Астраханского областного суда от 10 ноября 2009 года, которым удовлетворено заявление прокурора Астраханской области о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Правительства Астраханской области от 2 июля 2009 года N 342-П "О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 18 апреля 2008 года N 169-П".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., представителя правительства Астраханской области С.С.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение суда первой инстанции подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

постановлением Правительства Астраханской области от 2 июля 2009 года N 342-П, опубликованным 19 июня 2008 года в газете "Сборник законов и иных нормативных правовых актов Астраханской области" N31, внесены изменения в Положение о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ в Астраханской области, утверждённое постановлением Правительства Астраханской области от 18 апреля 2008 года N 169-П.

А именно, пункт 2.16 раздела 2 Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ в Астраханской области, утвержденного постановлением, изложен в следующей редакции:

"2.16. В течение десяти дней после утверждения ведомственной целевой программы субъект бюджетного планирования обязан обеспечить публикацию сообщения о ее утверждении с указанием адреса размещения в сети Интернет в средствах массовой информации, а также размещение утвержденной ведомственной целевой программы в сети Интернет.".

Абзац второй пункта 2.19 раздела 2 Положения изложен в следующей редакции:

"Субъект бюджетного планирования в течение десяти дней после утверждения закона о внесении соответствующих изменений в закон Астраханской области о бюджете Астраханской области на текущий финансовый год обязан утвердить своим правовым актом согласованную ведомственную целевую программу, обеспечить публикацию сообщения о ее утверждении с указанием адреса в сети Интернет в средствах массовой информации, а также размещение ведомственной целевой программы в сети Интернет, размещение в реестре ведомственных целевых программ в соответствии с пунктами 2.15-2.18 настоящего Положения.".

Абзац второй пункта 3.10 раздела 3 Положения изложен в следующей редакции:

"Субъект бюджетного планирования обязан обеспечить публикацию сообщения с указанием адреса размещения отчета в сети Интернет, а также размещение отчета о реализации ведомственной целевой программы в сети Интернет."

Прокурор Астраханской области обратился в суд с заявлением о признании несоответствующей требованиям федерального законодательства вышеназванной нормы, ссылаясь на то, что она противоречит принципу публичности, регламентированному Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Законом Астраханской области "О нормативных правовых и иных правовых актах органов государственной власти Астраханской области", нарушает права неопределённого круга лиц Астраханской области, не имеющего доступа в информационную сеть "Интернет", на ознакомление с нормативными правовыми актами, затрагивающими их права и свободы.

Представитель правительства Астраханской области заявленное требование не признала и просила об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемым нормативным правовым актом Астраханской области права граждан не нарушаются.

Решением Астраханского областного суда от 10 ноября 2009 года заявление прокурора Астраханской области удовлетворено.

В кассационной жалобе правительство Астраханской области просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Изучив и обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд исходил из того, что оспариваемыми положениями установлено правовое регулирование, отменяющее опубликование ведомственных нормативных правовых актов.

Такой вывод основан на неправильном истолковании норм материального Закона, подлежащего применению по данному делу.

Из текста оспариваемого постановления весьма ясно и определенно следует, что правительство Астраханской области не отменяет публикацию ведомственных нормативных правовых актов, а устанавливает порядок размещения ведомственных целевых программ в сети Интернет.

В этом смысле оспариваемые положения имеют целевую направленность, приняты в целях реализации требований, предъявляемых постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 года N 239 к разработке, утверждению и реализации такого рода актам. В соответствии с данным постановлением ведомственные целевые программы, являясь документами ведомственного планирования, должны быть размещены субъектом бюджетного планирования в сети Интернет.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Астраханского областного суда от 10 ноября 2009 года отменить. Вынести новое решение, которым прокурору Астраханской области в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Правительства Астраханской области от 2 июля 2009 года N 342-П "О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 18 апреля 2008 года N 169-П" отказать.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 25-Г09-25


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.