Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 80-Г09-12 Суд отменил определение областного суда о передаче дела по подсудности и направил дело для рассмотрения по существу, поскольку населению и иным лицам была обеспечена возможность ознакомиться с содержанием оспариваемого нормативного правового акта

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 80-Г09-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Управления по недропользованию по Ульяновской области на определение Ульяновского областного суда от 26 ноября 2009 года о передаче дела по подсудности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., Судебная коллегия установила:

Управление по недропользованию по Ульяновской области обратилось в Ульяновский областной суд с заявлением о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Тереньгульского лесничества, утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области N 56 от 31 декабря 2008 года "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Ульяновской области".

В обоснование требований указано, что указанный Лесохозяйственный регламент Тереньгульского лесничества является нормативным правовым актом, который в нарушение требований статьи 15 Конституции РФ не опубликован в установленном законом порядке, что, по мнению заявителя, является основанием для признания данного акта недействующим. При принятии оспариваемого Лесохозяйственного регламента был нарушен порядок его принятия и подготовки, предусмотренный Приказом Министерства природных ресурсов РФ N 106 от 19 апреля 2007 года, а именно, не было организовано ознакомление заинтересованных лиц с проектом лесохозяйственного регламента.

В ходе судебного разбирательства прокурором заявлено ходатайство о передаче рассматриваемого дела по подсудности в Ленинский районный суд г. Ульяновска по месту нахождения Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, мотивированное тем, что данное дело не подсудно Ульяновскому областному суду, поскольку оспариваемый нормативный правовой акт не был опубликован в установленном законом порядке, соответственно, он не может быть оспорен в порядке статьи 251 ГПК РФ.

Представители Управления по недропользованию по Ульяновской области в судебном заседании возражали против удовлетворения данного ходатайства.

Представители Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Правительства Ульяновской области поддержали ходатайство прокурора.

Определением Ульяновского областного суда от 26 ноября 2009 года гражданское дело по заявлению Управления по недропользованию по Ульяновской области о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Тереньгульского лесничества, утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области от 31 декабря 2008 года N 56 "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Ульяновской области" передано по подсудности в Ленинский районный суд г. Ульяновска.

В частной жалобе поставлен вопрос об отмене данного определения, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Изучив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Согласно части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Передавая дело по заявлению Управления по недропользованию по Ульяновской области по подсудности в Ленинский районный суд г. Ульяновска суд первой инстанции исходил из того, что Лесохозяйственный регламент Тереньгульского лесничества, утвержденный Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области от 31 декабря 2008 года "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Ульяновской области" не опубликован.

Между тем, из материалов дела усматривается, что 19 Лесохозяйственных регламентов лесничеств, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области от 31 декабря 2008 года, в том числе Лесохозяйственный регламент Тереньгульского лесничества, размещены в свободном доступе для посетителей на официальном сайте Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области www.mpr73.ru и, таким образом, населению и иным лицам была обеспечена возможность ознакомиться с содержанием оспариваемого нормативного правового акта.

При таких обстоятельствах определение Ульяновского областного суда о передаче дела по подсудности в Ленинский районный суд г. Ульяновска нельзя признать правильным

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ Судебная коллегия определила:

определение Ульяновского областного суда от 26 ноября 2009 года отменить, передать вопрос на рассмотрение по существу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N 80-Г09-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.