Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 5-Г09-137 Об отказе в признании недействительным постановления Правительства г. Москвы от 2 сентября 2008 г. N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 5-Г09-137


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению К.А.К., М.С.Г., М.М.Н., М.О.М., С.А.А., Т.В.Ф. об оспаривании постановления Правительства Москвы от 02.09.2008 года N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы" по частной жалобе К.А.К., М.С.Г., М.М.Н., М.О.М., С.А.А., Т.В.Ф. на определение Московского городского суда от 11 ноября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения К.А.К., представлявшего интересы М.С.Г., М.М.Н., М.О.М., С.А.А., Т.В.Ф., а также Т.В.Ф., поддержавших доводы частной жалобы, возражения представителя Правительства Москвы К.Ю.С., заключение прокурора З.Э.С. об оставлении частной жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К.А.К., М.С.Г., М.М.Н., М.О.М., С.А.А., Т.В.Ф. обратились в суд с заявлением об оспаривании постановления Правительства Москвы 2 сентября 2008 г. принято N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы" в полном объеме, ссылаясь на то, оспариваемое постановление противоречит требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации и нарушает их жилищные права на приватизацию жилых помещений, ранее использовавшихся в качестве рабочих общежитий, а также создает угрозу дальнейших нарушений прав вплоть до незаконных выселений и расселений.

Определением Московского городского суда от 11 ноября 2009 года постановлено: производство по делу N 3-350/2009 в части заявления К.А.К., С.А.А., Т.В.Ф. об оспаривании постановления Правительства Москвы от 02.09.2008 года N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы", а также по заявлению М.С.Г., М.М.Н., М.О.М. об оспаривании постановления Правительства Москвы от 02.09.2008 года N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы", за исключением пункта 1.1 и пунктов 1-4, 7, 8, 10-11, 13-17 приложения 1 данного постановления, прекратить.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения ввиду существенных нарушений норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Правительством Москвы 2 сентября 2008 г. принято постановление N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы"

Судом установлено, что жилые помещения по адресам: Москва, ул. Матросова, д. 21, кв. 15, ул. Шоссейная, д. 22, ком. 5, помещение 24, ул. Шоссейная, д. 22, ком. 3, помещение 8, в которых проживают заявители К.А.К., С.А.А., Т.В.Ф. не являются общежитиями, в приложениях 2 и 3 к оспариваемому постановлению названные помещения не указаны.

Заявители М.С.Г., М.О.М.. М.М.Н. проживают в жилых помещения, расположенных в городе Москве по улице Авиаторов, д. 11. к. 1., которые также не значатся в приложениях 2 и 3 оспариваемого постановления.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что постановление Правительства Москвы от 02.09.2008 года N 798-ПП очевидно не затрагивает права и свободы К.А.К., С.А.А., Т.В.Ф., а пункты 1.2 и 1.3 названного постановления, а также приложения 2 и 3 к нему, не распространяются на М.С.Г., М.О.М.. М.М.Н. и их прав не затрагивают.

Кроме того, является правильным суждение суда о том, что положения всех пунктов оспариваемого постановления, за исключением пункта 1.1. которым утвержден Порядок учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы, находящихся в собственности города Москвы (приложение 1) и, соответственно, приложение 1, прав заявителей не затрагивают, поскольку содержат распорядительные предписания Правительства Москвы в адрес иных отраслевых органов исполнительной власти города.

Положения, содержащиеся в пунктах 5, 6, 9, 12 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 02.09.2008 года N 798-ПП "О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы", признаны утратившими силу в силу п. 6 постановления Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 709-ПП "Об утверждении порядка передачи и приема общежитий в собственность города Москвы и порядка предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда города Москвы".

Доводы, изложенные в частной жалобе, не опровергают выводов суда.

Жилые помещения, расположенные в г. Москве по ул. Матросова, д. 21, кв. 15, ул. Шоссейная, д. 22, ком. 5, помещение 24, ул. Шоссейная, д. 22, ком. 3, помещение 8, не являются общежитиями, что подтверждено доказательствами, исследованными судом (л.д. 235-253).

В соответствии с ч. 2 ст. 14 ЖК РФ в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации.

К полномочиям города Москвы по предметам ведения субъектов РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона города Москвы от 28 июня 1995 года "Устав города Москвы") относится управление и распоряжение собственностью города Москвы.

Правительство Москвы, являясь высшим исполнительным органом государственной власти, согласно положениям статьи 19 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N 65 "О Правительстве Москвы" издает правовые акты, имеющие нормативный характер, в форме постановлений.

Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт принят в пределах полномочий, предоставленных Правительству Москвы.

Иные доводы частной жалобы основаны на неправильной оценке обстоятельств и ошибочном толковании норм процессуального права, поэтому не могут служить основанием для отмены правильного по существу определения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Московского городского суда от 11 ноября 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу К.А.К., М.С.Г., М.М.Н., М.О.М., С.А.А., Т.В.Ф. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 5-Г09-137


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.