Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 8-В09-12 Состоявшиеся по делу судебные акты, которыми отказано в принятии заявления, отменены с направлением материалов по заявлению в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления к производству суда, поскольку отсутствовали предусмотренные процессуальным законом основания для отказа в принятии заявления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 8-В09-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу И.Л.Д., Г.И.Б. на определение судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 5 марта 2009 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 16 апреля 2009 года по заявлению И.Л.Д., Р.Е.В., Г.И.Б. об оспаривании постановления мэра г. Ярославля от 31 октября 2008 года N 3063 "Об утверждении проекта границ и оформления акта о выборе земельного участка для строительства магазина продовольственных и непродовольственных товаров по ул. Рыкачева (в районе дома 9) в Красноперекопском районе г. Ярославля".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

И.Л.Д., Р.Е.В., Г.И.Б. обратились в суд с заявлением, в котором просили признать незаконным и отменить постановление мэра г. Ярославля от 31 октября 2008 года N 3063 "Об утверждении проекта границ и утверждении акта о выборе земельного участка для строительства магазина продовольственных и непродовольственных товаров по ул. Рыкачева (в районе дома 9) в Красноперекопском районе", указывая на то, что данным постановлением оформлен акт выбора земельного участка под строительство магазина в районе дома 9 по ул. Рыкачева в г. Ярославле индивидуальному предпринимателю Ш.С.В., между тем постановление противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ и Закона Ярославской области от 25 ноября 2003 года N 62-3 "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области" и нарушает права заявителей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона N 62-3 следует читать как " 8 декабря 2003 года"


Определением судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 5 марта 2009 года заявление возвращено, заявителям разъяснена необходимость оформления искового заявления в соответствии со статьями 131, 132 ГПК РФ и обращения с исковым заявлением в Красноперекопский районный суд г. Ярославля по месту нахождения спорного земельного участка.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 16 апреля 2009 года определение судьи оставлено по существу без изменения, резолютивная часть определения дополнена словами "Р.Е.В." после слов "Г.И.Б.".

Определением судьи Ярославского областного суда от 28 мая 2009 года в передаче надзорной жалобы И.Л.Д., Г.И.Б. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

28 октября 2009 года материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 2009 года передан для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе И.Л.Д., Г.И.Б. ставится вопрос об отмене определения судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 5 марта 2009 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 16 апреля 2009 года.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материал, обсудив доводы надзорной жалобы, полагает определение судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 5 марта 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 16 апреля 2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 247 ГПК РФ суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействия) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействиями).

В силу части 3 статьи 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 данного Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Возвращая заявление И.Л.Д., Г.И.Б., Р.Е.В., судья, сославшись на часть 3 статьи 247 ГПК РФ, исходил из того, что настоящее дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства в районном суде по месту нахождения земельного участка в районе дома 9 по улице Рыкачева в Красноперекопском районе г. Ярославля, поскольку заявителями оспаривается право Ш.С.В. на данный земельный участок, предоставленный ему под строительство магазина.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом судьи, так как он противоречит содержанию заявления И.Л.Д., Г.И.Б., Р.Е.В.

Обращаясь в суд, И.Л.Д., Г.И.Б., Р.Е.В. в порядке главы 25 ГПК РФ оспаривали акт органа местного самоуправления - постановление мэра г. Ярославля от 31 октября 2008 года об утверждении проекта границ и оформлении акта выбора земельного участка в районе дома 9 по ул. Рыкачева в г. Ярославле, указывая на его несоответствие требованиям градостроительного законодательства и нарушение при его издании прав жителей домов 9 и 11 по ул. Рыкачева, к числу которых и относятся заявители.

При этом, как видно из материала, каких-либо притязаний относительно самого указанного земельного участка И.Л.Д., Г.И.Б. и Р.Е.В. не заявляли и право Ш.С.В. на данный земельный участок не оспаривали.

В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно части 2 статьи 254 ГПК РФ такое заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которого оспаривается.

Таким образом, заявители были вправе обратиться с указанным заявлением в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в суд по месту своего жительства или месту нахождения органа местного самоуправления, решение которого оспаривается.

Отказ заявителям в рассмотрении их дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, гарантированное им статьей 47 Конституции РФ, является существенным нарушением норм процессуального права, без устранения которого восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителей невозможно.

На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

определение судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 5 марта 2009 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 16 апреля 2009 года отменить, заявление И.Л.Д., Р.Е.В., Г.И.Б. направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления к производству суда.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 8-В09-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.