Письмо Госналогслужбы РФ от 15 декабря 1997 г. N 13-0-15/412 "По вопросу списания расходов по арендованным основным средствам"

Письмо Госналогслужбы РФ от 15 декабря 1997 г. N 13-0-15/412
"По вопросу списания расходов по арендованным основным средствам"


Отдел реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе рассмотрел ваш вопрос от 8 декабря 1997 г. N 01 и сообщает следующее.

При найме имущества взаимоотношения сторон определяются договором аренды в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статьей 616 Гражданского кодекса установлено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт, и несет расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

При определении вида ремонта следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, доведенного письмом Минфина СССР от 7 мая 1976 г. N 30 (с учетом изменений и дополнений). Согласно указанному Положению, капитальным ремонтом для зданий и сооружений является ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей или их замена на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).

За счет средств на капитальный ремонт не могут осуществляться работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения здания или сооружения, повышенными нагрузками и другими новыми качествами, так как в этом случае производимые затраты списываются на счет 08 "Капитальные вложения".

Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2.7 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом от 20 апреля 1995 г. N 1-550, 32-2, расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды, относятся на издержки обращения и производства по статье "Расходы на ремонт основных средств", что также определено в Положении о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве.


Начальник отдела

В.И.Макарьева



Письмо Госналогслужбы РФ от 15 декабря 1997 г. N 13-0-15/412 "По вопросу списания расходов по арендованным основным средствам"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.