Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 февраля 2010 г. N 38-АД10-1 Судебные акты, вынесенные в отношении должностного лица по делу о привлечении к административной ответственности, предусмотренной за нарушение сроков заключения муниципального контракта, оставлены без изменения, поскольку факт совершения административного правонарушения подтверждается материалами дела

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 февраля 2010 г. N 38-АД10-1


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу защитника В.Е.С., действующего в интересах Ш.Т.В., на постановление руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области от 14 ноября 2008 г., решение судьи Центрального районного суда г. Тулы от 18 декабря 2008 г., решение судьи Тульского областного суда от 22 января 2009 г. и постановление председателя Тульского областного суда от 24 февраля 2009 г., вынесенные в отношении Ш.Т.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области от 14 ноября 2008 г. Ш.Т.В. признан виновным в том, что являясь должностным лицом муниципального заказчика, уполномоченного в соответствии с законом на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд принял решение о подписании муниципального контракта N 744 на работы по строительству трансформаторной подстанции 10а и капитальному ремонту трамвайных путей по ул. Оборонная от 19 ноября 2007 г. и муниципального контракта N 745 на выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных путей от 19 ноября 2007 г. с нарушением срока заключения муниципального контракта, установленного в части 5 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Решением судьи Центрального районного суда г. Тулы от 18 декабря 2008 г. указанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Тульского областного суда от 22 января 2009 г. постановление руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области от 14 ноября 2008 г. и решение судьи Центрального районного суда г. Тулы от 18 декабря 2008 г. оставлены без изменения.

Постановлением председателя Тульского областного суда от 24 февраля 2009 г. решение судьи Центрального районного суда г. Тулы от 18 декабря 2008 г. и решение судьи Тульского областного суда от 22 января 2009 г. оставлены без изменения, жалоба защитника Ш.Т.В. - В.Е.С. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, защитник Ш.Т.В. - В.Е.С. просит об отмене состоявшихся по данному делу об административном правонарушении постановлений, считая их незаконными.

Изучив представленные материалы дела, доводы жалобы защитника Ш.Т.В., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно части 5 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в случае, если конкурс признан несостоявшимся и только один участник размещения заказа, подавший заявку на участие в конкурсе, признан участником конкурса, заказчик в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, обязан передать такому участнику конкурса проект контракта, который составляется путем включения условий исполнения контракта, предложенных таким участником в заявке на участие в конкурсе, в проект контракта, прилагаемый к конкурсной документации. Государственный или муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, или при проведении закрытого конкурса со дня подписания указанного протокола.

В соответствии с частью 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент совершения правонарушения) нарушение должностным лицом государственного или муниципального заказчика сроков заключения государственного или муниципального контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд влечет административную ответственность.

Согласно материалам дела, протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе на производство работ по строительству трансформаторной подстанции 10а и капитальному ремонту трамвайных путей по ул. Оборонная г. Тулы от 9 ноября 2007 г. N 83 утвержден начальником муниципального учреждения "Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы" Ш.Т.В. 9 ноября 2007 г. (л.д. 53-54).

Протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе на капитальный ремонт трамвайных путей от 9 ноября 2007 г. N 82 утвержден начальником муниципального учреждения "Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы" Ш.Т.В. 9 ноября 2007 г. (л.д. 78-79).

9 ноября 2007 г. в адрес начальника Управления экономического развития администрации г. Тулы направлено письмо N 2809, подписанное начальником муниципального учреждения "Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы" Ш.Т.В. с просьбой разместить на официальном сайте протоколы согласно приложению, в том числе протоколы рассмотрения заявок N 82, N 83. (л.д. 61).

Протоколы рассмотрения указанных заявок были размещены на официальном сайте 9 ноября 2007 года.

Муниципальный контракт N 744 (л.д. 56-60) на работы по строительству трансформаторной подстанции 10а и капитальному ремонту трамвайных путей по ул. Оборонная и муниципальный контракт N 745 (л.д. 81-85) на выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных путей заключены муниципальным заказчиком - муниципальным учреждением "Управлением транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы" в лице начальника учреждения Ш.Т.В. и подрядчиком - муниципальным унитарным предприятием муниципального образования города Тулы "Тулгорэлектротранс" 19 ноября 2007 г., то есть ранее, чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе.

Факт совершения Ш.Т.В. 19 ноября 2007 года административного правонарушения, предусмотренного частью 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается: конкурсной документацией; протоколами вскрытия конвертов; письмом о размещении протоколов на официальном сайте; муниципальными контрактами от 19 ноября 2007 г., постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Указанные доказательства были оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следовательно, довод жалобы об отсутствии в действиях Ш.Т.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повлечь отмену состоявшихся по делу судебных постановлений не может.

Таким образом, действия Ш.Т.В. были правильно квалифицированы по части 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Ш.Т.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено в пределах срока давности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Ш.Т.В. в пределах, установленных санкцией части 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области от 14 ноября 2008 г., решение судьи Центрального районного суда г. Тулы от 18 декабря 2008 г., решение судьи Тульского областного суда от 22 января 2009 г. и постановление председателя Тульского областного суда от 24 февраля 2009 г., вынесенные в отношении Ш.Т.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника В.Е.С., действующего в интересах Ш.Т.В., - без удовлетворения.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 февраля 2010 г. N 38-АД10-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.