Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 февраля 2010 г. N 81-Г10-3 Оспариваемое определение суда оставлено без изменения, поскольку, возвращая частную жалобу на определение областного суда, суд руководствовался тем, что, подав частную жалобу не через суд, принявший определение, а непосредственно в суд кассационной инстанции, заявитель пропустил процессуальный срок на подачу частной жалобы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 февраля 2010 г. N 81-Г10-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу К.В.Г. на определение Кемеровского областного суда от 11 ноября 2009 г., которым возвращена частная жалоба К.В.Г. на определение Кемеровского областного суда от 9 октября 2009 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

определением Кемеровского областного суда от 9 октября 2009 г. удовлетворено ходатайство К.Е.Д. и судьи Суворовского районного суда г. Одессы Республики Украина о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения Суворовского районного суда г. Одессы Республики Украина от 10 июня 2009 г. о взыскании алиментов на содержание ребенка с К.В.Г. В определении указано, что оно может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня вынесения определения, с подачей частной жалобы через Кемеровский областной суд.

19 октября 2009 г. К.В.Г. направил частную жалобу в адрес Верховного Суда Российской Федерации, в которой просил отменить данное определение областного суда.

3 ноября 2009 г. Верховным Судом Российской Федерации частная жалоба К.В.Г. была направлена в Кемеровский областной суд для выполнения действий, предусмотренных ст.ст. 343, 373 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), в том числе для проверки соблюдения срока, установленного ст. 372 ГПК РФ.

Определением Кемеровского областного суда от 11 ноября 2009 г. возвращена частная жалоба К.В.Г. на определение Кемеровского областного суда от 9 октября 2009 г.

В частной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене определения Кемеровского областного суда от 11 ноября 2009 г. в связи с его незаконностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу ч. 2 ст. 337 ГПК РФ кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" разъяснено, что исходя из положений, закрепленных в статье 337 ГПК РФ, подача кассационных жалоб и представлений непосредственно в суд кассационной инстанции исключается.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Из материалов дела видно и областным судом установлено, что 19 октября 2009 г. К.В.Г. направил частную жалобу в адрес Верховного Суда Российской Федерации, в которой просил отменить определение Кемеровского областного суда от 9 октября 2009 г. (л.д. 24, 25). Между тем подав частную жалобу не через суд, принявший определение (в данном случае Кемеровский областной суд), а непосредственно в суд кассационной инстанции - Верховный Суд Российской Федерации, заявитель пропустил процессуальный срок на подачу частной жалобы.

При таких обстоятельствах и учитывая, что заявление о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы не подано, Кемеровский областной суд правомерно, руководствуясь вышеназванными нормами процессуального закона, возвратил частную жалобу К.В.Г.

Оснований не согласиться с определением Кемеровского областного суда от 11 ноября 2009 г. по доводам частной жалобы заявителя не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Кемеровского областного суда от 11 ноября 2009 г. оставить без изменения, частную жалобу К.В.Г. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 февраля 2010 г. N 81-Г10-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.