Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2010 г. N 44-Г10-3 Определение, которым отказано в принятии заявления об оспаривании постановления Правительства субъекта РФ в связи с тем, что официальной публикации с целью обнародования оспариваемого заявителем акта не состоялось, подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции, поскольку оспариваемый акт официально опубликован

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2010 г. N 44-Г10-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу К.А.В. на определение судьи Пермского краевого суда от 2 декабря 2009 г. об отказе в принятии его заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К.А.В. обратился в суд об оспаривании постановления Правительства Пермского края от 23 октября 2009 г. N 766-п "О внесении изменений в Положение о порядке приобретения социальных проездных документов ...".

Определением судьи (от 02.12.2009 г.) в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, в обоснование чего указано на то, что до настоящего времени официальной публикации с целью обнародования оспариваемого заявителем акта не состоялось, а следовательно, последний является недействующим и не порождающим правовых последствий, его применение к К.А.В. не допускается и тот вправе оспорить в суде в порядке главы 25 ГПК РФ решение органа государственной власти, основанное на этом акте. Указывается также на право заявителя обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права по приобретению социального проездного документа, поставив вопрос о неприменении положении недействующего акта.

В частной жалобе К.А.В. указывает о несогласии с определением судьи, ставит вопрос о его отмене и принятии заявления к производству суда. В обоснование жалобы ссылается на несоответствие определения фактическим обстоятельствам, так как оспариваемый им акт официально опубликован 2 ноября 2009 г. в Бюллетене законов Пермского края, актов Губернатора Пермского края, Постановлений Правительства Пермского края, Постановлений исполнительных органов власти Пермского края N 43, а следовательно, не имелось оснований для отказа в принятии заявления.

Проверив материал по заявлению и обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

Обоснованность довода частной жалобы относительно публикации оспариваемого заявителем акта подтверждается как письмом судьи Пермского областного суда от 14.12.2009 г. о признании данного факта и указания на право К.А.В. обратиться в суд с вышеуказанным требованием, так и имеющейся в рассмотренном до настоящего аналогичном материале по частной жалобе Т.Л.В. информации относительно источника и времени публикации названного выше акта.

При признании за заявителем права на обращение в суд в порядке главы 25 ГПК РФ либо исковом порядке и при отсутствии указанных в определении оснований для отказа в принятии заявления определение (от 02.12.2009 г.) является незаконным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

определение судьи Пермского краевого суда от 2 декабря 2009 г. отменить и материал по заявлению К.А.В. направить в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2010 г. N 44-Г10-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение