Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 42-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуева Юрия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 42-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуева Юрия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Ю.Г. Зуева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением арбитражного суда первой инстанции отклонены замечания гражданина Ю.Г. Зуева на протокол судебного заседания по делу по заявлению Ю.Г. Зуева о признании недействительным решения налогового органа о привлечении заявителя к налоговой ответственности.

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.Г. Зуев оспаривает конституционность части 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, указанная норма, как не предусматривающая возможности обжалования определений арбитражного суда об отклонении замечаний на протокол судебного заседания, нарушает его конституционные права, гарантированные статьями 19, 45 и 46 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.Г. Зуевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок реализации данного права и не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания. В соответствии со статьей 71 (пункт "о") Конституции Российской Федерации они определяются федеральными законами, к числу которых относится Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

В силу положений статьи 155, части 2 статьи 188 и статьи 272 АПК Российской Федерации возможность апелляционной проверки законности и обоснованности определения арбитражного суда, вынесенного по результатам рассмотрения вопроса об отклонении замечаний на протокол судебного заседания, не устраняется, а фактически переносится на более поздний срок, когда вопрос о правильности и полноте закрепленной в протоколе информации может быть одним из оснований для обжалования.

Следовательно, оспариваемое Ю.Г. Зуевым законоположение не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуева Юрия Геннадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 42-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуева Юрия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.