Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 55-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новожиловой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав статьями 45 и 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 55-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новожиловой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав статьями 45 и 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки О.В. Новожиловой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Письмом заместителя Генерального прокурора Российской Федерации гражданке О.В. Новожиловой сообщено об отсутствии у прокурора полномочий по принесению представлений в суд надзорной инстанции по гражданским делам, в рассмотрении которых Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами не предусмотрено участие прокурора.

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.В. Новожилова оспаривает конституционность статей 45 и 376 ГПК Российской Федерации. По мнению заявительницы, названные взаимосвязанные законоположения, как наделяющие прокурора правом на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, противоречат Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.В. Новожиловой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Материалами обращения не подтверждается применение в деле с участием заявительницы оспариваемых ею норм, поскольку, как видно из письма заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, прокурор в деле заявительницы участия не принимал и представления о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по делу с участием заявительницы не приносил.

Следовательно, жалоба заявительницы не отвечает требованию допустимости обращений, установленному статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новожиловой Ольги Васильевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 55-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новожиловой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав статьями 45 и 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение