Письмо ПФР от 25 февраля 1998 г. N 16-24/1350 "О начислении страховых взносов на оплату проезда от места работы до места нахождения аспирантуры работнику-аспиранту"

Письмо ПФР от 25 февраля 1998 г. N 16-24/1350
"О начислении страховых взносов на оплату проезда от места работы
до места нахождения аспирантуры работнику-аспиранту"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


На Ваше письмо сообщаем.

В соответствии с Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" начисление страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работника, производилось работодателем или другим оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу лицом, кроме выплат, предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы (постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.97 N 546).

К указанным выплатам относится стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям работников законодательством Российской Федерации.

Согласно п.7 ст.19 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" к ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное аспирантом на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Таким образом, на суммы, выплачиваемые ООО "Мир" аспирантке-заочнице, работнику этого акционерного общества, на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно, страховые взносы не начисляются.

С принятием Федерального закона от 08.01.98 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" указанный порядок уплаты страховых взносов сохранен.


Начальник Управления

методологии и организации

сбора страховых взносов

В.Вакуленко



Письмо ПФР от 25 февраля 1998 г. N 16-24/1350 "О начислении страховых взносов на оплату проезда от места работы до места нахождения аспирантуры работнику-аспиранту"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение