Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 88-Г10-2 Определение, которым разрешено принудительное исполнение на территории РФ решения суда иностранного государства о взыскании алиментов, оставлено без изменения, поскольку не имеется предусмотренных законом оснований для отказа в признании и принудительном исполнении названного решения иностранного суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 88-Г10-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Т.А.А. на определение Томского областного суда от 9 декабря 2009 г., которым разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации постановления Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству о взыскании алиментов с Т.А.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству с Т.А.А. взысканы алименты в пользу Т.О.С. на содержание сына - Т.А.А., 19 апреля 2001 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработной платы ежемесячно, начиная с 15 июля 2003 г. и до его совершеннолетия. Также с Т.А.А. взыскана государственная пошлина.

Т.О.С. и председатель Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики обратились с ходатайствами к компетентному суду Российской Федерации о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации данного судебного постановления, ссылаясь на то, что должник проживает в Российской Федерации на территории Томской области.

Определением Томского областного суда от 9 декабря 2009 г. разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации постановления Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству о взыскании алиментов с Т.А.А.

В частной жалобе Т.А.А. просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что оно является незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно части 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Кыргызская Республика являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (далее - Конвенция), вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г., для Кыргызской Республики - 17 февраля 1996 г.

В соответствии со ст.ст. 53, 54 Конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении. Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон называет ст. 55 Конвенции и ч. 1 ст. 412 ГПК РФ. Перечень таких оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а именно ст.ст. 247, 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может быть заявлено в порядке приказного производства, без вызова должника и взыскателя, с направлением копии судебного приказа должнику. Из материалов дела видно, что копия постановления по приказному производству о взыскании алиментов от 17 июля 2003 г. Т.А.А. направлялась 18 июля 2003 г. (л.д. 9).

Разрешая ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации постановления Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству о взыскании алиментов с Т.А.А., Томский областной суд пришел к выводу о том, что не имеется предусмотренных ст. 412 ГПК РФ и ст. 55 Конвенции оснований для отказа в признании и принудительном исполнении названного постановления иностранного суда.

Этот вывод мотивирован, соответствует материалам дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в частной жалобе, Томским областным судом не допущено.

Ссылка Т.А.А. на то, что срок принудительного исполнения постановления иностранного суда пропущен (ч. 3 ст. 409 ГПК РФ), является несостоятельной. Согласно ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (алиментов), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (в данном случае до совершеннолетия ребенка), а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Также не может служить основанием для отмены определения областного суда довод заявителя о том, что ходатайство о принудительном исполнении постановления иностранного суда было рассмотрено в его отсутствие, несмотря на ходатайство об отложении слушания дела в связи с его отъездом в командировку.

Как видно из материалов дела областной суд рассмотрел названное ходатайство Т.А.А. в установленном процессуальным законом порядке и правильно пришел к выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения, поскольку о времени и месте слушания дела Т.А.А. был извещен надлежащим образом и имел реальную возможность решить вопрос о своем участии в судебном заседании.

Таким образом, обжалуемое определение Томского областного суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Томского областного суда от 9 декабря 2009 г. оставить без изменения, частную жалобу Т.А.А. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2010 г. N 88-Г10-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение