Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 58-Г09-22 Об отказе в признании недействующим пункта 6 Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий - получателей социальных выплат в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", утв. постановлением Правительства Хабаровского края от 15 июня 2009 г. N 178-пр

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 58-Г09-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 19 ноября 2009 года, которым отказано в удовлетворении заявления прокурора Хабаровского края о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 6 Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий - получателей социальных выплат в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 15 июня 2009 года N 178-пр "О реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А.., объяснения представителя правительства Хабаровского края Ш.А.В., возражавшей против доводов кассационного представления, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Хабаровского края обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 6 Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий - получателей социальных выплат в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" в той части, в которой названный пункт не устанавливает обязанности по уведомлению органов местного самоуправления о принятом решении.

В обоснование заявления прокурор указал, что пункт 6 Порядка в оспариваемой части противоречит пункту 15 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, являющегося приложением к Правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 года N 83.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 года N 83" имеется в виду "постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2002 года N 858"


Пункт 15 Типового положения предусматривает, что уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании представленных органами местного самоуправления списков и документов не только формируют и утверждают сводные списки, но и уведомляют органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до граждан информации о включении их в указанные списки, в то время как утвержденный правительством Хабаровского края Порядок обязанности по уведомлению органов местного самоуправления о принятом решении не содержит.

Представитель правительства Хабаровского края против удовлетворения заявления прокурора возражала, полагая, что оспариваемый нормативный правовой акт принят в пределах компетенции, предоставленной субъектам Российской Федерации.

Решением Хабаровского краевого суда от 19 ноября 2009 года в удовлетворении заявления прокурора Хабаровского края отказано.

В кассационном представлении участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Хабаровского края ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права и принятии нового решения об удовлетворении требований прокурора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2002 года N 858 утверждена федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года", государственным заказчиком - координатором которой утверждено Министерство сельского хозяйства РФ.

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 года N 83 в названную федеральную целевую программу внесены изменения, в частности, она дополнена Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов и Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, являющимся приложением к Правилам.

Согласно пункту 15 Типового положения уполномоченные органы на основании представленных органами местного самоуправления списков и документов формируют и с учетом объема субсидий, предусмотренных на эти мероприятия, утверждают сводные списки по форме согласно приложению N 3, а также уведомляют органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до граждан информации о включении их в указанные списки. Порядок формирования и утверждения списков участников мероприятий и порядок выдачи свидетельств устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В целях реализации постановления Правительства РФ от 3 декабря 2002 года N 858 правительством Хабаровского края принято постановление N 178-пр от 15 июня 2009 года "О реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности".

Пунктом 1 названного постановления министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края определено уполномоченным органом исполнительной власти края по осуществлению мероприятий в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".

Пунктом 3 постановления утвержден Порядок формирования и утверждения списков участников мероприятий - получателей социальных выплат в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".

Согласно пункту 6 Порядка министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края на основании представленных органами местного самоуправления края списков и сведений о привлечении средств местных бюджетов формирует и с учетом объема субсидий, предусмотренных на эти мероприятия, утверждает сводные списки по форме согласно приложению N 3 к Типовому положению.

По мнению прокурора, обратившегося в суд с настоящим заявлением, пункт 6 Порядка, утвержденного постановлением правительства Хабаровского края от 15 июня 2009 года N 178-пр, противоречит пункту 15 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 года N 83, поскольку осуществляет правовое регулирование в меньшем объеме, не предусматривая обязанности уполномоченных органов по уведомлению органов местного самоуправления о принятом решении для доведения до граждан информации о включении их в сводные списки.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца и далее по тексту допущена опечатка. Вместо "постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 года N 83" имеется в виду "постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2002 года N 858"


Разрешая заявление прокурора, суд не нашел оснований для его удовлетворения, исходя из того, что нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (Хабаровского края) установлен Порядок формирования и утверждения списков участников мероприятий - получателей социальных выплат в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" в соответствии с полномочиями, указанными в пункте 15 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 января 2009 года N 83.

Судебная коллегия находит правильным вывод суда об отсутствии у субъектов Российской Федерации полномочий по установлению порядка уведомления органов местного самоуправления о принятых решениях для доведения до граждан информации о включении их в сводные списки получателей социальных выплат в рамках реализации названной выше федеральной целевой программы.

Как следует из пункта 15 Типового положения, в нем речь идет об уполномоченных органах. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2002 года N 858 таковым органом, осуществляющим мероприятия по реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", является Министерство сельского хозяйства РФ, являющееся государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года", осуществляющим нормативное правовое и методическое обеспечение реализации программы.

Следовательно, нормативное правовое регулирование тех вопросов, которые находятся за пределами полномочий субъектов Российской Федерации, осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия полагает, что оспариваемый пункт 6 Порядка, утвержденного постановлением правительства Хабаровского края от 15 июня 2009 года N 178-пр, принят в пределах компетенции, предоставленной субъектам Российской Федерации, и не усматривает оснований к отмене решения.

Оспаривая выводы суда, содержащиеся в решении, прокурор приводит в кассационном представлении те же обстоятельства, на которые ссылался, обращаясь в суд, суждение по которым содержится в решении. Доводов, опровергающих выводы суда, кассационное представление не содержит, поэтому по доводам кассационного представления решение суда отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Хабаровского краевого суда от 19 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационное представление участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Хабаровского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 58-Г09-22


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение