Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 марта 2010 г. N 89-АД10-5 Состоявшиеся по делу судебные решения следует отменить с прекращением производства по делу, поскольку основания и условия привлечения к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами гражданского процессуального законодательства, поэтому оснований для привлечения гражданина к административной ответственности с применением норм административного законодательства не имелось

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 марта 2010 г. N 89-АД10-5


Первый заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу Ч.В.К. на постановление мирового судьи судебного участка N 8 Ленинского административного округа города Тюмени от 9 июля 2009 г., решение судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 11 июля 2009 г. и постановление заместителя председателя Тюменского областного суда от 28 октября 2009 г., вынесенные в отношении Ч.В.К. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 8 Ленинского административного округа города Тюмени от 9 июля 2009 г. Ч.В.К. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением ему административного наказания в виде административного ареста сроком на 7 суток, за то, что 1 июля 2009 года Ч.В.К., находясь в зале судебного заседания Ленинского районного суда города Тюмени по гражданскому делу, являясь представителем истицы Ф.Ю.А., пререкался с судьей, повышал голос, на неоднократные требования председательствующего о прекращении противоправных действий не реагировал.

Решением судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 11 июля 2009 г. постановление мирового судьи судебного участка N 8 Ленинского административного округа города Тюмени от 9 июля 2009 г. изменено:

Ч.В.К. за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Постановлением заместителя председателя Тюменского областного суда от 28 октября 2009 г. постановление мирового судьи судебного участка N 8 Ленинского административного округа города Тюмени от 9 июля 2009 г. и решение судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 11 июля 2009 г. оставлены без изменения, жалоба Ч.В.К. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Ч.В.К. просит отменить вынесенные в отношении него судебные постановления по делу об административном правонарушении, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Привлекая Ч.В.К. к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья не дал надлежащей оценки тому обстоятельству, что Ч.В.К. был нарушен порядок в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела.

В данном случае, при применении мер воздействия на нарушителя порядка в судебном заседании, следовало руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 февраля 2003 г.

Регламентируя производство в суде первой инстанции, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации содержит нормы, устанавливающие порядок в судебном заседании, предусматривающие меры воздействия за нарушения указанного порядка, а также условия и процедуру их применения.

Исходя из положений статей 105, 158, 159, 224 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава применяются к нарушителю судом, рассматривающим гражданское дело, в том судебном заседании, где это нарушение было установлено.

Поскольку основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках гражданского судопроизводства специально урегулированы нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для привлечения Ч.В.К. к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имелось.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 8 Ленинского административного округа города Тюмени от 9 июля 2009 г., решение судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 11 июля 2009 г. и постановление заместителя председателя Тюменского областного суда от 28 октября 2009 г. подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Ч.В.К. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу Ч.В.К., удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 8 Ленинского административного округа города Тюмени от 9 июля 2009 г., решение судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 11 июля 2009 г. и постановление заместителя председателя Тюменского областного суда от 28 октября 2009 г., вынесенные в отношении Ч.В.К. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 марта 2010 г. N 89-АД10-5


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.