Определение Верховного Суда РФ от 9 марта 2010 г. N 9-ВПР10-6 Передавая дело на рассмотрение надзорной инстанцией, суд указал, что заявление прокурора об устранении нарушений требований пожарной безопасности направлено на защиту и восстановление гражданских прав социально незащищенной группы граждан (несовершеннолетних), подано в соответствии с полномочиями, предоставленными ему федеральным законодательством для предупреждения причинения вреда, поэтому оснований для прекращения производства по данному заявлению у судов нижестоящих инстанций не имелось

Определение Верховного Суда РФ от 9 марта 2010 г. N 9-ВПР10-6


Судья Верховного Суда Российской Федерации П.В.Н.,

рассмотрев истребованное по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации дело по заявлению прокурора Бутурлинского района Нижегородской области к государственному учреждению "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района" и правительству Нижегородской области о понуждении к совершению действий, установил:

прокурор Бутурлинского района Нижегородской области обратился в суд с указанным заявлением, в котором просил обязать государственное учреждение "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района" (далее - ГУ "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района") и правительство Нижегородской области устранить в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в ГУ "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района" в ходе проверки. Руководителю учреждения выдано соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений, но в полном объеме они не были устранены.

Определением судьи Бутурлинского районного суда Нижегородской области от 10 апреля 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 23 июня 2009 года, прекращено производство по делу.

Определением судьи Нижегородского областного суда от 17 августа 2009 года в передаче надзорного представления для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

11 января 2010 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

В представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных определений.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский процессуальный кодекс РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При изучении доводов представления по истребованному делу установлены основания для передачи надзорного представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Прекращая производство по делу, суд исходил из следующего.

В судебном заседании установлено, что в результате проверки соблюдения правил пожарной безопасности в ГУ "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района" были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

По результатам проверки было составлено предписание об устранении выявленных нарушений в срок до февраля 2010 года и составлен административный протокол по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Ответственность за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, предусмотрена статьей 19.5 КоАП РФ.

Статьей 220 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 частью 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В силу пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

При таких обстоятельствах, по мнению суда, требования прокурора Бутурлинского района к ГУ "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района" и правительству Нижегородской области о понуждении к совершению действий, а именно - устранению выявленных в ходе проверки нарушений правил пожарной безопасности, не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку данные требования разрешаются в порядке административного судопроизводства. В связи с этим производство по делу должно быть прекращено.

Соглашаясь с приведенным суждением, суд кассационной инстанции указал, что в силу статьи 28 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, непринятии мер по защите жизни и сохранению здоровья людей и других противоправных действиях должностные лица и граждане Российской Федерации несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую ответственность, а организации - административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, требования прокурора Бутурлинского района об устранении выявленных в ходе проверки нарушений правил пожарной безопасности не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В этой связи судом было правомерно прекращено производство по заявлению прокурора Бутурлинского района Нижегородской области, обратившегося в суд в защиту прав и интересов несовершеннолетних к ГУ "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района" и правительству Нижегородской области о возложении обязанности устранить выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Однако изложенная позиция судебных инстанций вызывает сомнение в ее правильности в виду следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно пункту 4 статьи 27, пункту 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

Из указанных положений закона не следует, что в случае, если нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, но при этом за данное нарушение предусмотрена административная ответственность, прокурор лишен возможности обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Статьей 1 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ установлено, что пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества общества и государства от пожаров.

Нарушение норм пожарной безопасности ставит в незащищенное состояние личность и имущество лиц, как постоянно пребывающих в ГУ "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района", так и находящихся там временно.

Проведенной проверкой установлено, что в учреждении нарушаются права воспитанников на условия, гарантирующие охрану их здоровья, а именно: не соблюдаются нормы и правила пожарной безопасности, что опасно для жизни детей.

Таким образом, заявление об обязании ГУ "Социальный приют для детей и подростков Бутурлинского района" и правительства Нижегородской области устранить нарушения требований пожарной безопасности направлено на защиту и восстановление гражданских прав социально незащищенной группы граждан (несовершеннолетних) и подано прокурором Бутурлинского района Нижегородской области в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством для предупреждения причинения вреда.

Указанные обстоятельства и доводы надзорного представления заслуживают внимания, в связи с чем представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации с делом и настоящим определением надлежит передать для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации с делом передать для рассмотрения в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.



Определение Верховного Суда РФ от 9 марта 2010 г. N 9-ВПР10-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение