Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2009 г. N 18-Д09-95 Отменяя кассационное определение и постановление президиума краевого суда в отношении осужденного и направляя уголовное дело на новое кассационное рассмотрение, суд исходил из требований действующего процессуального законодательства, согласно которым основанием для отмены судебного решения является отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на данном судебном решении

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2009 г. N 18-Д09-95


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Г.Н.Д. в интересах осужденного В.А.В. о пересмотре приговора Кореновского районного суда от 15 июля 2008 года, кассационного определения Краснодарского краевого суда от 10 сентября 2008 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 3 июня 2009 года.

По приговору Кореновского районного суда Краснодарского края от 15 июля 2008 года

В.А.В., 17 декабря 1989 года рождения, ранее не судимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Краснодарского краевого суда от 10 сентября 2008 года приговор в отношении В.А.В. изменен: смягчено назначенное ему наказание до 6 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменении.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 3 июня 2009 года судебные решения в отношении В.А.В. изменены: его действия переквалифицированы со ст.ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 228 ч. 1 УК РФ, по которой назначено 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Б.А.Г., выступление адвоката Г.Н.Д., поддержавшей свою надзорную жалобу, а также мнение прокурора Х.В.Ф., полагавшего кассационное определение и постановление президиума отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение, судебная коллегия установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, В. признан виновным в незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Преступление совершено 19 февраля и 20 марта 2008 года в г. Кореновске Краснодарского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Г.Н.Д., оспаривая обоснованность осуждения В.А.В., указывает, что действия осужденного, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, были спровоцированы самими сотрудниками милиции. Также обращает внимание на то, что кассационное определение подписано только 2-мя судьями из трех.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорной жалобы, находит жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно п. 10 ч. 2 ст. 381 УПК РФ основанием отмены судебного решения является отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении.

Из материалов уголовного дела усматривается, что кассационное определение Краснодарского краевого суда от 10 сентября 2008 года по данному делу не подписано одним из судей (л.д. 418-об).

Таким образом, следует признать, что данное обстоятельство является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона, в связи с чем кассационное определение и постановление президиума подлежат отмене, а уголовное дело - направлению для рассмотрения в кассационном порядке.

При новом рассмотрении дела в кассационном порядке суду надлежит проверить и иные доводы, содержащиеся в надзорной жалобе адвоката.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу адвоката Г.Н.Д. удовлетворить частично.

Кассационное определение Краснодарского краевого суда от 10 сентября 2008 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 3 июня 2009 года в отношении В.А.В. отменить и уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в Краснодарский краевой суд в ином составе судей.

Меру пресечения в отношении В.А.В. оставить содержание под стражей.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2009 г. N 18-Д09-95


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.