Определение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1730 Производство по делу подлежит прекращению, поскольку отказ заявителя от заявленных требований является одним из оснований для прекращения производства по делу, кроме того, отказ заявителя от заявленных требований не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц

Определение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1730


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по заявлению Федерального государственного учреждения "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" о признании недействующими пунктов 2.1, 2.1.1, 3.5, 3.5.1, 3.5.2 Перечня аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 октября 2000 г. N 110, установил:

Федеральное государственное учреждение "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

До начала судебного заседания от заявителя поступило ходатайство об отказе от заявленных требований и о прекращении производства по делу.

Обсудив ходатайство, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С, полагавшей ходатайство удовлетворить, Верховный Суд Российской Федерации считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, определяя права и обязанности лиц, участвующих в деле, в статье 39 устанавливает право заявителя отказаться от заявленных требований. Согласно статье 220 ГПК РФ отказ заявителя от заявленных требований является одним из оснований для прекращения производства по делу.

При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 220 ГПК РФ, в соответствии с частью 4 статьи 152 ГПК РФ производство по делу может быть прекращено в предварительном судебном заседании.

В силу части 2 статьи 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Заявителем оспаривались положения нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, действие которого распространяется на неопределенный круг лиц.

Отказ Федерального государственного учреждения "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" от заявленных требований не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, т.к. прекращение производства по настоящему делу не лишает заинтересованных лиц права на обращение в суд. В связи с чем в соответствии со статьей 39 ГПК РФ ходатайство подлежит удовлетворению.

При обращении в Верховный Суд Российской Федерации заявитель уплатил государственную пошлину.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Руководствуясь абзацем четвертым статьи 220, статьями 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации определил:

прекратить производство по делу по заявлению Федерального государственного учреждения "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" о признании недействующими пунктов 2.1, 2.1.1, 3.5, 3.5.1, 3.5.2 Перечня аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 октября 2000 г. N 110.

Возвратить Федеральному государственному учреждению "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" уплаченную им госпошлину в размере 2000 (две тысячи рублей) согласно платежному поручению от 9 декабря 2009 г. N 99825.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.


Определение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2010 г. N ГКПИ09-1730


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.