Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 299-П09 Суд изменил приговор, исключив из него осуждение за незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, поскольку действия осужденного в отношении потерпевших полностью охватываются признаками преступления, квалифицированного как использование рабского труда

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 299-П09


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Ц.В.А. и адвоката К.Е.В. на приговор Кемеровского областного суда от 20 сентября 2007 г., по которому

Ц.В.А., родившийся 6 октября 1966 года в с. Мурюк г. Березовского Кемеровской области, несудимый,

осужден: по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 127 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2008 г. приговор в отношении Ц.В.А. оставлен без изменения.

По делу осуждены П.Е.А. и Т.И.А., в отношении которых надзорное производство не возбуждено, а также осужден М.A.M., в отношении которого судебные решения пересмотрены 25 марта 2009 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе осужденный Ц.В.А. и в его защиту адвокат К.Е.В. просят о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., адвокатов К.Е.В. и А.И.В. в интересах осужденного Ц.В.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ц. осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

В конце декабря 2003 г. М. предложил Ц. совместно заниматься заготовкой и реализацией леса, привлекая в целях увеличения объема заготовок леса рабочих из г. Кемерово.

В конце ноября - начале декабря 2003 г. Ц. по просьбе М. привез на лесозаготовку в квартал N 25 Николаевского лесничества в Чебулинском районе Кемеровской области двух рабочих для М.: В. и В.

Столкнувшись с тяжелыми условиями труда и ненадлежащими бытовыми условиями, В. и В. попытались отказываться от выполнения работ, за что стали подвергаться избиениям с целью понуждения их к труду. В квартале N 25 Т. нанес В. 6 ударов кулаком по лицу, П. ударил его 6 раз ногами по телу и 6 раз по лицу.

В квартале N 20 П. подвергал В. избиению 5 раз, нанося удары кулаком по лицу, ногами по телу; М. - 3 раза, нанося каждый раз по 4 удара кулаком по лицу. 8 декабря 2003 г. П. утром избил В., нанеся удары кулаками по лицу и телу, 3 раза ударил ногой по левому плечу, 5 раз ударил палкой по телу. Вечером того же дня В. избил М., ударив его 4 раза палкой по телу.

Своими действиями М., П. и Т. причинили В. побои и физическую боль. В результате избиений М., П. и Т. и тяжелого физического труда здоровье этих лиц было подорвано, они не могли работать. Когда В. уже не мог ходить, М. с целью скрыть примененное к нему ранее насилие, эксплуатацию его труда и лишение его свободы дал указание П. убить В. П., причастный к совершенным в отношении В. преступлениям, желая скрыть это и будучи психологически подавленным М., согласился с предложением последнего.

Осознавая беспомощное состояние В., который не мог ходить, П. 9 декабря 2003 г. с целью причинения смерти В., желая скрыть совершенные в отношении него преступления, в избушке, расположенной в квартале N 20 Николаевского лесничества, ударил его 2 раза топором по голове и убил его. После этого П. облил избушку дизельным топливом, а Т. с целью скрыть следы преступления поджег ее, в результате чего труп В. сгорел.

31 декабря 2003 г. М. предложил Ц. организоваться в группу с целью получения прибыли от реализации леса, заготовленного с использованием рабского труда. Ц. согласился. Согласно плану, М. осуществлял организацию, техническое оснащение производства по заготовке леса и реализацию леса, а Ц. - поиск и доставку из города Кемерово лиц без определённого места жительства и работы для выполнения работы по заготовке леса, и организацию их труда в лесу. На П. и Т., работавших у М. на заготовке леса и имевших опыт общения с подневольными рабочими, М. возложил обязанность по непосредственной организации рабского труда.

В осуществление договорённости Ц. в начале января 2004 г. нашёл в г. Кемерово и привёз на деляну В., которого стали эксплуатировать на заготовке леса в квартале N 25 Николаевского лесничества М., Ц,. П. и Т.

В период с 3 по 8 января 2004 г. в квартале N 29 выделах 3,4 по карте лесоустройства 1990 г. Ц. с целью наказания за плохую работу и насильственного удержания в лесу ударил В. два раза кулаком по лицу. С этой же целью М. столкнул В. с жилого вагончика, отчего тот упал, ударился головой об лестницу, а М. нанёс ему ещё два удара металлической трубой по телу.

В период с 8 по 11 января 2004 г. Ц. неоднократно избивал Виктора руками по лицу, палкой по телу, дважды ударил ломом по телу в наказание за плохую работу. Ц. и М. причинили В. кровоизлияния в области таза и груди.

Когда В. попытался убежать с деляны, где удерживался помимо его воли, М. 10-11 января 2004 г. с целью скрыть примененное к нему насилие, использование его рабского труда и незаконное лишение его свободы, дал указание П. убить его.

В этот день, в период с 12 по 18 часов, П. с целью скрыть ранее совершенные преступления во время работы на деляне в квартале N 29 Николаевского лесничества с целью причинения смерти нанёс В. 3 удара топором в область головы, причинив переломы костей черепа, и убил его. Труп В. по указанию М. П. совместно с Т., знающим об умышленном убийстве В. П., обложили ветками, облили дизельным топливом и подожгли, а останки затем закопали.

В первой половине февраля 2004 г. Ц. по указанию М. встретил в г. Кемерово В.В., которому предложил работу на лесозаготовке, пообещал питание, одежду и надлежащую оплату. Получив согласие, привёз его на лесозаготовку, где осужденные стали использовать его труд в кварталах N 32, N 34 Николаевского лесничества.

Желая активизировать работу В., наказать его за недостаточные результаты труда, а также с целью его насильственного удержания в лесу с первой половины февраля до 1 апреля 2004 г. Ц. избивал В. около 10 раз, нанося удары кулаками по лицу, ногами и палкой по голове и телу. 30 марта 2004 г. Ц. нанёс два удара В. ломом по телу и три удара по ногам. М. в этот же период четырежды избивал В. металлической частью лопаты по рукам, ногам и телу, кулаком по лицу, ногами по телу, скинул с вагончика, топтался ногами по телу В.

Т. и П. в этот период времени также неоднократно избивали В., совместно и поодиночке, нанося удары кулаками, ногами по лицу, телу, конечностям. П. нанес также 4 удара поленом по телу, а Т. - деревянной палкой. Когда В. пытался убежать, Ц. и М. нашли его, привязали верёвкой к автомобилю "УАЗ" и с целью незаконного лишения свободы волоком притащили его обратно.

В конце февраля 2004 г. Ц. по согласованию с М. встретил в г. Кемерово А., П. и М. Пообещав те же условия, пригласил их на работу по заготовке леса. Когда они согласились, привёз их на лесозаготовку в кварталы NN 32, 34 Николаевского лесничества. Труд этих лиц принудительно использовался в заготовке деловой древесины в кварталах NN 32, 34, 5 Николаевского лесничества.

С целью понуждения А., П., М. к работе М., П., Ц. и Т. оказывали физическое и психологическое воздействие на них. За недостатки в работе и плохие результаты труда, а также с целью насильственного удержания в лесу подвергали их избиению.

В день приезда П. и Т. избили П., нанеся ему удары руками и ногами по лицу и телу. В период до 4 апреля 2004 г. Ц. семь раз избивал Муравлёва, нанося ему удары кулаками, ногами, палкой по телу, 10 раз избивал П., нанося ему удары ногами и палкой по телу, кулаками по лицу, два раза ударил поленом по телу.

М. 5 раз избивал П., нанося ему удары ногами по телу и кулаком по голове. П. и Т. избили М., нанеся удары кулаками и ногами по голове и телу, а П., кроме того, ударил его палкой и поленом по телу. В период с 20 марта по 4 апреля 2004 г. Ц. наносил В. удары рукой в область шеи.

Совместными действиями с целью незаконного лишения свободы и понуждения к труду М., Ц., Т. и П. причинили В. кровоизлияния в околопочечную мягкую жировую ткань, в мягкие ткани в области бедра и коленного сустава, не расцениваемые как вред здоровью, а также побои. 2 апреля 2004 г. В. умер. По указанию М. и Ц. П. совместно с Т., прицепив труп В. к трактору, волоком утащили его в лес, где подожгли, а П. по трупу проехал гусеницами трактора. На следующий день закопали останки трупа.

В период с 4 по 23 апреля 2004 г. в квартале N 5 Николаевского лесничества с целью активизации работы, наказания за недостаточные результаты труда и с целью насильственного удержания на работе М., Ц., П. и Т. продолжали избиение М., В. и П.

П. нанес М. удары по телу ногой, 15 ударов поленом по телу. М. наносил удары М. руками, ногами по телу и лицу, П. - кулаком по лицу и ногой по телу. Т. ударил П. кулаком по лицу и в грудь. П. нанёс удары В. кулаком по лицу и ударил головой в лицо.

М., Ц., П. и Т. совместными действиями причинили М. закрытые переломы ребер, квалифицируемые как вред здоровью средней тяжести, разрыв верхней губы, квалифицируемый как легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства, ссадины лица; П. - раны лица, спинки носа и больших пальцев стоп, расценивающиеся как легкие телесные повреждения, повлекшие расстройство здоровья.

20 апреля 2004 г. М. сбежал и обратился в правоохранительные органы, сотрудниками которых 23 апреля 2004 г. незаконно удерживаемые в лесу и принуждаемые к труду А., П. и В. были освобождены.

В надзорной жалобе осужденный Ц. просит исключить его осуждение по ч. 3 ст. 127 УК РФ и смягчить наказание по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ. При этом указывает, что соучастники оговорили его, при назначении наказания не учтена его "добровольная явка" в правоохранительные органы.

Адвокат К.Е.В. в надзорной жалобе указывает, что незаконное лишение свободы потерпевших с применением насилия являлось средством понуждения их к труду. Поэтому действия Ц. охватываются ч. 3 ст. 127.2 УК РФ. При назначении ему наказания не были учтены характер и степень его фактического участия в совершении данного преступления, а также то, что Ц. фактически добровольно отказался от продолжения преступной деятельности, добровольно явился в правоохранительные органы, сотрудничал со следствием.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорные жалобы подлежащими частичному удовлетворению.

Судом установлено, что осужденный Ц. стал участником организованной группы, созданной М. с целью получения доходов от реализации леса, заготовленного с использованием рабского труда, начиная с 31 декабря 2003 г.

Во исполнение разработанного М. плана Ц. подыскал в г. Кемерово В., В., А., П., М., которым предложил работу по заготовке древесины на определенных условиях и, получив согласие, доставил в лес на участок лесозаготовки, находящийся в Николаевском лесничестве Чебулинского района Кемеровской области, где эти и другие лица, в том числе мужчина по имени В., которого Ц. привез в лесосеку по просьбе М. ранее, незаконно удерживались с целью использования их рабского труда, при этом неоднократно подвергались избиению в связи с отказом от работы, "за недостатки в работе и плохие результаты труда".

Непосредственно Ц., действуя в составе организованной группы лиц, в январе 2004 г. неоднократно избивал В., в период с первой половины февраля до 1 апреля 2004 г. около 10 раз избивал В., с конца февраля до 4 апреля 2004 г. 7 раз избивал М., а также 10 раз избивал П., в период с 20 марта по 4 апреля 2004 г. избивал В., в период с 4 по 23 апреля 2004 г. участвовал в продолжавшихся избиениях М., В. и П.

Действия Ц. суд квалифицировал по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ как использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия, организованной группой, и по ч. 3 ст. 127 УК РФ как незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой.

Между тем по смыслу закона осуществлением полномочий в отношении человека, присущих праву собственности, является, в том числе, удержание потерпевшего, то есть лишение его свободы передвижения, возможности смены своего местонахождения, а также незаконное лишение свободы потерпевшего с применением физического или психического насилия, с целью использования его труда.

Из приговора следует, что удержание потерпевших в лесу на участках заготовки древесины, незаконное лишение их свободы, применение к ним насилия, выражавшегося, в том числе, в избиениях, являлись средствами принуждения их к труду.

При таких обстоятельствах действия Ц. в отношении потерпевших полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127.2 УК РФ, и его осуждение по ч. 3 ст. 127 УК РФ является излишним и подлежит исключению. В связи с этим, подлежит исключению также назначение наказания Ц. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.

Назначенное Ц. наказание по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, а также личности осужденного.

Вопреки доводам жалоб, при постановлении приговора судом учтены все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания. Данных, которые позволяли бы признать, что Ц. явился с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, судом не установлено и в материалах дела не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорные жалобы осужденного Ц.В.А. и адвоката К.Е.В. удовлетворить частично.

2. Приговор Кемеровского областного суда от 20 сентября 2007 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2008 г. в отношении Ц.В.А. изменить, исключить его осуждение по ч. 3 ст. 127 УК РФ, а также назначение ему наказания на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.

В остальном эти судебные решения в части осуждения Ц.В.А. по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 299-П09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение