Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 334-П09 Так как уголовное дело в отношении осужденного было рассмотрено судом кассационной инстанции в отсутствие защитника, что повлекло нарушение его права на защиту, дело подлежит направлению на новое рассмотрение

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 334-П09


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р.В.П. на приговор Кемеровского областного суда от 24 октября 2007 г., по которому

Р.В.П., родившийся 22 февраля 1975 года в г. Северске Томской области, несудимый,

осужден: по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Р.В.П. и С.В.В. солидарно в пользу К.Е.Н. 35644 рубля в возмещение материального ущерба.

Кроме того, постановлено взыскать с Р.В.П. в пользу К.Е.Н. 50000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2008 г. приговор в отношении Р.В.П. оставлен без изменения.

По делу осужден также С.В.В., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Р.В.П. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации З.Е.Л., осужденного Р.В.П., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Р. осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

Ночью 11 декабря 2006 г. Р. и С. группой лиц по предварительному сговору, вооружившись охотничьим ружьем, с целью хищения чужого имущества путем разбоя приехали на автомашине Р. ВАЗ-2107 к помещению автозаправочной станции предпринимателя Т., расположенной между 59 км и 60 км автодороги Новосибирск-Иркутск при подъезде к г. Томску, после чего зашли в помещение АЗС и напали на оператора Ю.

Р., отвлекая внимание Ю, подал С. условный сигнал для производства выстрела из ружья, махнув головой и отойдя в сторону, осуществляя, тем самым, пособничество убийству Ю., сопряженному с разбоем.

С. с целью убийства произвел из охотничьего ружья 16 калибра выстрел в голову Ю., причинив тяжкий вред здоровью в виде огнестрельного дробового сквозного ранения головы, от которого наступила смерть потерпевшей.

Затем Р. и С. похитили деньги предпринимателя Т. в сумме 61400 рублей и скрылись, похищенным распорядились по своему усмотрению.

В надзорной жалобе осужденный Р. указывает, что его действия следовало квалифицировать по ст. 158 УК РФ, поскольку договоренности на разбой и убийство не было, С. действовал по своему усмотрению, последний оговорил его, при назначении ему наказания не учтены смягчающие обстоятельства, в заявлении от 20 марта 2008 г. он просил суд кассационной инстанции обеспечить участие защитника, однако дело рассмотрено в кассационном порядке без адвоката.

В дополнениях к надзорной жалобе Р. заявляет о недопустимости доказательств и о том, что обвинительное заключение было вручено ему не в полном объеме.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, Р. подал кассационную жалобу на приговор Кемеровского областного суда. 17 марта 2008 г. он был извещен о том, что кассационное рассмотрение дела в Верховном Суде Российской Федерации состоится 27 марта 2008 г., при этом ему было разъяснено, что ходатайство о назначении адвоката может быть заявлено до рассмотрения дела в суде кассационной инстанции.

20 марта 2008 г. Р. направил в Верховный Суд Российской Федерации ходатайство, в котором просил назначить адвоката для защиты его интересов при кассационном рассмотрении дела.

Данное ходатайство осужденного поступило в Верховный Суд Российской Федерации 31 марта 2008 года.

В результате уголовное дело в отношении Р. рассмотрено судом кассационной инстанции, хотя и с участием осужденного в режиме видеоконференц-связи, но в отсутствие защитника, что повлекло нарушение его права на защиту.

Поэтому кассационное определение в отношении Р. в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы надзорной жалобы Р., в частности о необоснованном его осуждении за разбой и пособничество убийству, о несправедливости наказания, могут быть проверены при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции.

В связи с отменой кассационного определения и передачей дела на новое кассационное рассмотрение, а также принимая во внимание, что Р. осужден за совершение особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Р.В.П. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2008 г. в отношении Р.В.П. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Р.В.П. меру пресечения в виде заключения под стражу до 27 апреля 2010 года.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 января 2010 г. N 334-П09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.