Постановление Президиума Совета судей РФ от 18 февраля 2010 г. N 211 "Об обеспечении безопасности судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции"

Постановление Президиума Совета судей РФ от 18 февраля 2010 г. N 211
"Об обеспечении безопасности судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции"

ГАРАНТ:

О ходе реализации настоящего постановления см. постановление Совета судей РФ от 20 мая 2010 г. N 258

Заслушав доклад заместителя начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Свиридова Г.М. о дополнительных мерах по защите помещений судов общей юрисдикции и обеспечению безопасности судебной деятельности, а также члена Совета судей Российской Федерации, председателя Арбитражного суда Калининградской области Орлова А.В. об обеспечении безопасности судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции, Президиум Совета судей Российской Федерации отмечает, что Советом судей Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в последние годы проводилась большая работа, направленная на обеспечение комплексной безопасности судебной деятельности, выполнение мероприятий по повышению уровня личной безопасности судей, членов их семей и охране зданий судов.

Во взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации принимаются организационные, правовые, материально-технические и финансовые меры, направленные на обеспечение надлежащего уровня безопасности судебной деятельности.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности судей и охраны зданий судов в Северо-Кавказском федеральном округе.

Осуществляются мероприятия по оснащению зданий судов современными техническими системами защиты в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2006-2011 годы и Концепцией обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты, утвержденной постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 19 октября 2006 г. N 98.

В связи с мировым экономическим кризисом финансирование предусмотренных Программой мероприятий по оснащению судов общей юрисдикции техническими системами защиты в 2010 году значительно сокращено. Учитывая это, целесообразно выделяемые в 2010 году на эти цели средства использовать в первую очередь для оснащения зданий судов в Северо-Кавказском федеральном округе и в регионах со сложной криминогенной обстановкой.

В ходе работы по оснащению зданий судов общей юрисдикции техническими системами защиты выявилась необходимость введения в аппаратах судов новой категории работников по эксплуатации этих систем.

В связи с этим Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации проводится эксперимент на базе Тюменского областного суда по организации охраны здания суда с применением технических систем защиты и введением в аппарате суда должности "оператор пульта технических средств охраны и пожарной сигнализации".

Анализ ситуации с обеспечением безопасности судей свидетельствует о том, что число преступных посягательств на судей и членов их семей, совершенных вне зданий судов, возросло.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось число убийств судей в три раза; посягательств на жизнь и здоровье судей - в 1,4 раза; угроз судьям в связи с осуществлением правосудия и угроз совершения террористических актов в зданиях судов - в 2,3 раза.

Отдельные преступные посягательства в отношении судей отличаются особой дерзостью и жестокостью. Число чрезвычайных происшествий имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.

Исходя из изложенного, учитывая исключительную важность качественного и оперативного решения вопросов государственной защиты судей и членов их семей, обеспечения безопасности судебной деятельности, Президиум Совета судей Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению информацию, содержащуюся в выступлениях заместителя начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Свиридова Г.М. и члена Совета судей Российской Федерации, председателя Арбитражного суда Калининградской области Орлова А.В.

2. Комиссии по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов и комиссии по организационно-кадровым вопросам Совета судей Российской Федерации совместно с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации на основании проведенного анализа ситуации, сложившейся в сфере обеспечения безопасности судей и членов их семей, а также охраны зданий судов, разработать предложения по совершенствованию механизма обеспечения безопасности судей и членов их семей.

Предложения по указанному вопросу внести на рассмотрение очередного заседания Совета судей Российской Федерации.

3. Согласиться с предложениями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о приоритетном направлении в 2010 году финансовых средств, выделяемых в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы на оснащение зданий судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты, в Северо-Кавказский федеральный округ и в другие регионы со сложной криминогенной обстановкой.

4. Одобрить предложение Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о проведении на базе Тюменского областного суда эксперимента по организации охраны здания суда с применением технических систем и средств защиты и введением в аппарате суда должности "оператор пульта технических средств охраны и пожарной сигнализации".

Итоги эксперимента рассмотреть на заседании Президиума Совета судей Российской Федерации в 2011 году.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

18 февраля 2010 г.

N 211



Постановление Президиума Совета судей РФ от 18 февраля 2010 г. N 211 "Об обеспечении безопасности судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение