Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2010 г. N 12 "О внесении дополнений в раздел VII Регламента арбитражных судов Российской Федерации"

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2010 г. N 12
"О внесении дополнений в раздел VII Регламента арбитражных судов Российской Федерации"


В целях обеспечения доступа к информации о деятельности арбитражных судов Российский Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

1. Дополнить раздел VII Регламента арбитражных судов Российской Федерации, утвержденного постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7 (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.07.1998 N 11, от 30.12.2002 N 12, от 08.04.2004 N 6, от 08.12.2005 N 37, от 22.06.2006 N 16, от 20.11.2008 N 58, от 30.04.2009 N 33, от 23.07.2009 N 62, от 17.12.2009 N 92), главой 20 следующего содержания:


"Глава 20. Информация о деятельности арбитражных судов


127. Доступ к информации о деятельности арбитражных судов обеспечивается арбитражными судами в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" на основе принципов открытости и доступности информации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации; достоверности и своевременности ее предоставления; свободы поиска, получения, передачи и распространения информации любым доступным способом; соблюдения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты их чести, достоинства и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации; соблюдения прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности арбитражных судов.

128. Доступ к информации о деятельности арбитражных судов обеспечивается посредством присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании; опубликования данной информации в средствах массовой информации, размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в занимаемых арбитражными судами помещениях; письменных и устных ответов на запросы граждан и организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, устанавливаемом приказами и распоряжениями Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

129. В арбитражных судах в соответствии с приказами и распоряжениями Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации организуется работа по созданию официальных сайтов арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и размещению на них информации, созданию пунктов подключения к сети Интернет и принятию мер по защите информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

130. Председателями арбитражных судов обеспечивается достоверность предоставляемой информации о деятельности арбитражных судов, соблюдение сроков и порядка предоставления информации, изъятие из предоставляемой информации сведений, доступ к которым ограничен, создание организационно-технических и других условий, необходимых для реализации права на доступ к информации о деятельности арбитражных судов".

2. Ввести в действие дополнения в Регламент арбитражных судов Российской Федерации с 1 июля 2010 года.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации 

А.А. Иванов


Секретарь
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

Т.В. Завьялова


Скорректирован Регламент арбитражных судов России. Он дополнен главой "Информация о деятельности арбитражных судов".

В частности, установлено, что доступ к информации обеспечивается тремя способами. Это присутствие физлиц (в т. ч. представителей организаций, общественных объединений и органов власти всех уровней) в открытом судебном заседании; размещение информации в СМИ, сети Интернет и помещениях судов; письменные и устные ответы на запросы граждан и организаций.

В судах должна быть организована работа по созданию их официальных сайтов и размещению на них информации об их деятельности. Достоверность информации, а также соблюдение сроков и порядка ее предоставления обеспечивают председатели судов.

Дополнения вводятся в действие с 1 июля 2010 г.


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2010 г. N 12 "О внесении дополнений в раздел VII Регламента арбитражных судов Российской Федерации"


Дополнения в Регламент арбитражных судов РФ, утв. настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 июля 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 4


Текст постановления размещен на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 24.03.2010


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.