Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 203-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав судебным решением"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 203-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав судебным решением"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Петрова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции гражданину В.А. Петрову отказано в связи с истечением срока исковой давности, установленного статьей 196 ГК Российской Федерации, в иске к ООО "Ставролен" об обмене принадлежащих ему акций ОАО "Ставропольполимер" на долю в уставном капитале ООО "Ставролен", о предоставлении информации, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Петров просит проверить конституционность применения в его конкретном деле статей 196 и 199 ГК Российской Федерации. При этом заявитель ссылается на нарушение его прав, гарантированных статьями 2, 6, 8, 15, 17 (часть 3), 35 (части 2 и 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, решением суда об отказе в иске по мотиву пропуска срока исковой давности, вынесенным без исследования иных фактических обстоятельств дела и без учета доводов, приведенных им в обоснование иска.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Проверка законности и обоснованности принятого по делу с участием заявителя судебного решения, в том числе с точки зрения правильности применения законодательных норм, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что истечение срока исковой давности, т.е. срока, в пределах которого суд общей юрисдикции обязан предоставить защиту лицу, право которого нарушено, является самостоятельным основанием для отказа в иске (пункт 2 статьи 199 ГК Российской Федерации); в этом случае принудительная (судебная) защита прав гражданина - независимо от того, имело ли место в действительности нарушение его прав, - невозможна, а потому исследование иных обстоятельств спора не может повлиять на характер вынесенных судебных решений (Определения от 20 марта 2008 года N 152-О-О, от 28 мая 2009 года N 595-О-О и др.).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Владимира Алексеевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 203-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Владимира Алексеевича на нарушение его конституционных прав судебным решением"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение