Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 204-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бубновой Людмилы Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 204-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бубновой Людмилы Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.Д. Бубновой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В Конституционный Суд Российской Федерации обратилась гражданка Л.Д. Бубнова, которой заочным решением мирового судьи, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, было отказано в удовлетворении исковых требований к ОАО "Тульский комбайновый завод" и территориальному управлению администрации города Тулы по Привокзальному и Советскому районам о признании права собственности на хозяйственную постройку (гараж) в силу приобретательной давности.

Придя к выводу о том, что спорный гараж является самовольной постройкой, мировой судья указал, что приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке.

Нарушение своих прав, гарантированных статьей 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, заявительница усматривает в вынесении незаконных и необоснованных, с ее точки зрения, судебных решений по конкретному делу с ее участием.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.Д. Бубновой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Как следует из представленных материалов, заявительница ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о конституционности применения (неприменения) отдельных норм законодательства судами общей юрисдикции, рассмотревшими ее конкретное дело и отказавшими в удовлетворении ее требований. Между тем разрешение данного вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бубновой Людмилы Дмитриевны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорысин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 204-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бубновой Людмилы Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.