Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 211-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хасанова Валерия Рафкатовича на нарушение его конституционных прав статьями 193, 199 и 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 211-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хасанова Валерия Рафкатовича на нарушение его конституционных прав статьями 193, 199 и 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Р. Хасанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции частично удовлетворены исковые требования гражданина В.Р. Хасанова о применении последствий недействительности сделки, взыскании неустойки, убытков и упущенной выгоды.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель оспаривает конституционность статей 193, 199 и 200 ГПК Российской Федерации об объявлении решения суда, о составлении мотивированного решения суда, об исправлении описок и явных арифметических ошибок в решении суда.

По мнению В.Р. Хасанова, находящиеся в нормативном единстве положения оспариваемых норм противоречат статьям 2, 15, 17, 18, 45, 46, 52 и 53 Конституции Российской Федерации, поскольку не обязывают суд принимать решение по делу в окончательной форме (содержащее вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную часть) и объявлять его публично в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, а также выдавать (высылать) лицам, участвующим в деле, копии судебного решения непосредственно после его объявления.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Р. Хасановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Предусмотренный статьями 193 и 199 ГПК Российской Федерации порядок объявления решения суда и составления мотивированного решения суда выступает для лиц, участвующих в деле, процессуальной гарантией права на судебную защиту, основанного на принципе гласности судебного разбирательства в равноправном и состязательном процессе, причем содержащиеся в них нормы не исключают возможность выдачи или высылки лицам, участвующим в деле, копии судебного решения после его объявления. Статья 200 данного Кодекса направлена на обеспечение неизменности судебного решения, не предполагает ее произвольное применение судами и не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Требуя признать оспариваемые положения не соответствующими Конституции Российской Федерации, заявитель указывает, что резолютивная часть решения суда, изготовленного в окончательной форме, отличалась от резолютивной части решения, оглашенного в судебном заседании по итогам рассмотрения дела. Между тем разрешение этого вопроса, как предполагающее проверку правомерности действий суда при изготовлении решения суда в окончательной форме, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хасанова Валерия Рафкатовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 211-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хасанова Валерия Рафкатовича на нарушение его конституционных прав статьями 193, 199 и 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение