Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 213-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лякишева Николая Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 195 и 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 213-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лякишева Николая Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 195 и 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.Н. Лякишева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами вышестоящих инстанций, гражданину Н.Н. Лякишеву было отказано в удовлетворении иска к Администрации города Липецка и гражданке Л.Т. Морозовой об устранении препятствий в пользовании домовладением, отмене постановления главы Администрации города Липецка и признании недействительным договора аренды земельного участка.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.Н. Лякишев просит признать противоречащими статьям 2, 7, 18 и 118 Конституции Российской Федерации статью 195 ГПК Российской Федерации о законности и обоснованности решения суда и статью 198 ГПК Российской Федерации о содержании решения суда. По мнению заявителя, статья 195 ГПК Российской Федерации, как не обязывающая судью принимать решения в соответствии с Конституцией Российской Федерации и российским законодательством, а статья 198 - как не допускающая возможности для судьи указывать в мотивировочной части решения нормы Конституции Российской Федерации, которыми суд руководствовался при принятии решения, нарушают его конституционные права и свободы.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Н. Лякишевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положения статьи 195 ГПК Российской Федерации возлагают на суды обязанность по вынесению законных и обоснованных судебных решений. Поэтому сама по себе данная статья, являющаяся важнейшей гарантией процессуальных прав граждан, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Что же касается проверки конституционности статьи 198 ГПК Российской Федерации, то данная статья не препятствует судье обосновать решение ссылками на нормы Конституции Российской Федерации, равно как не препятствует судье в случае, когда тот при рассмотрении дела приходит к выводу о несоответствии Конституции Российской Федерации закона, подлежащего применению в указанном деле, обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии такого закона Конституции Российской Федерации (абзац шестой статьи 215 ГПК Российской Федерации). Следовательно, статья 198 ГПК Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений, равно как и процессуальных действий судей при рассмотрении дела с участием заявителя, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лякишева Николая Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 213-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лякишева Николая Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 195 и 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.