Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 15 февраля 2010 г. N 19 "Об утверждении Положения о порядке официального использования государственных символов Российской Федерации в судах общей юрисдикции"

Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 15 февраля 2010 г. N 19
"Об утверждении Положения о порядке официального использования государственных символов Российской Федерации в судах общей юрисдикции"


В соответствии с федеральными конституционными законами от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке официального использования государственных символов Российской Федерации в судах общей юрисдикции (далее - Положение).

2. Председателям судов общей юрисдикции, начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации обеспечить исполнение требований данного Положения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Паршина А.И.


Генеральный директор

А.В. Гусев


Положение
о порядке официального использования государственных символов Российской Федерации в судах общей юрисдикции


I. Общие положения


1.1 Положение о порядке официального использования государственных символов Российской Федерации в судах общей юрисдикции (далее - Положение) разработано на основе федеральных конституционных законов от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

1.2 Настоящее положение определяет порядок размещения и замены Государственного флага Российской Федерации на зданиях верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных судов, зданиях (помещениях), занимаемых мировыми судьями, (далее - суды), в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей, а также порядок помещения и замены Государственного герба Российской Федерации в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей.

1.3 Форма, размер и описание Государственного флага Российской Федерации и Государственного герба Российской Федерации установлены федеральными конституционными законами от 25.12.2000 N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации", от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации".

1.4 Понятия, применяемые в настоящем Положении:

Флагшток (мачта) - средство крепления флага (обыкновенно в виде прямого штока), установленное вертикально или под углом к горизонтальной плоскости. Флаг крепится к мачте (флагштоку) на подвижном соединении, то есть конструкции из натянутых на блоках тросов, позволяющих осуществлять подъем и спуск флага. При подъеме флага на мачтах (флагштоках) флаг должен быть поднят до самого верха мачты (флагштока).

Древко - средство крепления флага (обыкновенно в виде прямого штока), к верхней части которого флаг прикрепляется неподвижно. Флаги на древках используются для вывешивания на зданиях, установки в помещениях, ношения в руках.

Размещать государственные символы Российской Федерации - устанавливать, поднимать, вывешивать Государственный флаг Российской Федерации, помещать Государственный герб Российской Федерации.

Поднимать флаг - использовать флаг с помощью мачты (флагштока).

Вывешивать флаг - помещать флаг, закрепленный на древке (флагштоке), на стене здания, помещения под углом к горизонтальной плоскости.

Устанавливать флаг - помещать флаг, закрепленный на древке (флагштоке), на горизонтальную плоскость.

Ширина флага (высота флага) - вертикальный размер полотнища.

Длина флага - горизонтальный размер полотнища.


II. Порядок размещения Государственного флага Российской Федерации на здании суда


2.1 Государственный флаг Российской Федерации размещается постоянно на зданиях судов.

2.2 Государственный флаг Российской Федерации на зданиях судов устанавливается вертикально на древках (флагштоках), установленных на крышах зданий.

2.3 При установлении Государственного флага Российской Федерации на здании суда учитываются архитектурные особенности здания и применяются следующие параметры:

- на зданиях высотой 1-5 этажей (до 20 метров) Государственный флаг Российской Федерации (размером 1 x 1,5 метра) устанавливается на древке (флагштоке) на крыше здания по центру у края фасадной стены (либо над центральным входом в здание):

- на зданиях выше 5 этажей Государственный флаг Российской Федерации (размером от 1,5 x 2,25 метра до 2 x 3 метров) устанавливается на флагштоке на крыше здания по центру у края фасадной стены.

2.4 Если установка Государственного флага Российской Федерации на крыше здания невозможна, то Государственный флаг Российской Федерации (размером 1 x 1,5 метра) размещается на древке (флагштоке) длиной не менее 2-х метров, укрепленном в кронштейне на козырьке входа в здание, на фронтоне или на фасаде здания суда с таким расчетом, чтобы древко Государственного флага Российской Федерации с фасадом образовали угол менее 45 градусов, и нижняя часть флага находилась на высоте не менее 2,5 метров от земли.

2.5 К флагштоку (древку), размещенному на здании, имеющем более двух этажей, должно быть подведено заземление.

2.6 Государственный флаг Российской Федерации, устанавливаемый на зданиях судов, как правило, освещается в темное время суток.

2.7 Не допускается крепление древка (флагштока) с Государственным флагом Российской Федерации в горизонтальном положении. Крепление должно исключать возможность касания флагом расположенных ниже элементов здания и других предметов.

2.8 Если суд находится в одном здании с другими органами, учреждениями, организациями, то Государственный флаг Российской Федерации размещается в общем порядке: на крыше здания, а если это невозможно или нефункционально, то на стене здания возле входа (того входа в здание, который ведет в помещения, занимаемые судом), либо на флагштоках перед зданием (устанавливаемым также возле того входа, который ведет в помещения суда).


III. Порядок установки и размещения государственных символов Российской Федерации в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей


3.1 Государственный флаг устанавливается постоянно в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей.

3.2 В залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей Государственный флаг Российской Федерации устанавливается:

- вертикально на напольном флагштоке:

- на уровне Государственного герба Российской Федерации, с левой стороны от него;

- справа от кресла судьи (председательствующего в судебном заседании) (с точки зрения сидящего в кресле).

3.3 Государственный герб Российской Федерации помещается:

- в одноцветном варианте без геральдического щита на бланках судов;

- на печатях судов;

- в залах судебных заседаний;

- в рабочих кабинетах судей.

На фасаде зданий судов Государственный герб Российской Федерации не помещается. За исключением случаев, когда Государственный герб Российской Федерации или иная форма российского герба является частью историко-архитектурного убранства здания или инженерно-конструкторского решения фасада.

3.4 В залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей Государственный герб Российской Федерации размещается, по возможности, по центру стены над креслом судьи (председательствующего в судебном заседании) так, чтобы до нижней его части от пола было не менее 150 см.

3.5 Расположение Государственного флага Российской Федерации и Государственного герба Российской Федерации в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей должно давать возможность визуально воспринимать судью (судебный состав) как носителя (носителей) судебной власти на фоне символов государственной власти.


IV. Особенности одновременного размещения государственных символов Российской Федерации в судах


4.1 На зданиях судов может также размещаться флаг субъекта Российской Федерации, а в залах судебных заседаний - устанавливаться флаг и помещаться изображение герба субъекта Российской Федерации.

4.2 При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и других флагов размер флага субъекта Российской Федерации не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема Государственного флага Российской Федерации не может быть меньше высоты подъема других флагов.

4.3 При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба (геральдического знака) субъекта Российской Федерации Государственный герб Российской Федерации располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), если стоять к ним лицом; при одновременном размещении нечетного числа гербов (геральдических знаков) Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) - левее центра.

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и других гербов (геральдических знаков) размер герба (геральдического знака) субъекта Российской Федерации, муниципального образования не может превышать размер Государственного герба Российской Федерации, при этом Государственный герб Российской Федерации не может быть размещен ниже других гербов (геральдических знаков).


V. Поставка, замена и утилизация государственных символов Российской Федерации в судах


5.1 Приобретение символов государственной власти верховными, краевыми и областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов, окружными (флотскими) военными судами осуществляется самостоятельно за счет средств, выделяемых Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Поставка символов государственной власти в суды районного звена и гарнизонные военные суды осуществляется управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по письменным заявкам, подписанными председателями судов.

Поставка символов государственной власти в суды общей юрисдикции может осуществляться централизованно по государственным контрактам, заключенным Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации с поставщиками.

5.2 Замена Государственного флага Российской Федерации на фасаде здания суда производится по мере его износа, но не чаще 4-х раз в год.

Замена Государственного флага Российской Федерации в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей производится не чаще 1 раза в 3 года. Если по истечении трех лет флаг находится в удовлетворительном состоянии, то замена его не производится.

Замена Государственного герба Российской Федерации производится не чаще 1 раза в 5 лет. Если по истечении пяти лет герб находится в удовлетворительном состоянии, то замена его не производится.

5.3 Пришедшие в негодность и списанные символы государственной власти передаются из судов в управления (отделы) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации для последующей утилизации.

Списание и утилизация символов государственной власти производится по решению постоянно действующих комиссий по списанию материально-технических средств. Утилизация списанных символов государственной власти в судах производится путем сжигания, расплавления, измельчения в целях исключения возможности их повторного применения.

5.4 Порядок поставки, замены и утилизации символов государственной власти субъектов Российской Федерации в судах устанавливается органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.


VI. Недопустимые случаи использования государственных символов Российской Федерации в судах


6.1 Во время официального использования символов государственной власти в судах не допускается:

- использование искаженных символов государственной власти, то есть Государственного флага Российской Федерации и (или) Государственного герба Российской Федерации, изготовленных с нарушением установленного описания;

- размещение Государственного флага Российской Федерации и (или) Государственного герба Российской Федерации, не соответствующих установленным форме, размеру и описанию;

- нарушение правил одновременного размещения символов государственной власти;

- размещение символов государственной власти в порядке, не соответствующем настоящему Положению;

- размещение символов государственной власти в неэстетичном виде;

- помещать Государственный флаг Российской Федерации без древка: растянутый по стене, закрепленный на потолке, иной инженерной конструкции;

- замена символов государственной власти иными предметами, содержащими изображение Государственного флага Российской Федерации и (или) Государственного герба Российской Федерации;

- наличие на флагштоках декоративных наверший (украшений верхней части древка);

- использование при флажном оформлении зданий и помещений судов штандарта Президента Российской Федерации (флага, представляющего собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, в центре которого Государственный герб Российской Федерации без изображения щита).

6.2 Наличие настольных флажков с изображением Государственного флага Российской Федерации в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей не является показателем наличия соответствующего символа государственной власти в залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей.


VII. Заключительные положения


7.1 Проверки наличия символов государственной власти в судах, их расположение и состояние осуществляются представителями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, управления (отдела) Судебного департамента в соответствующем субъекте Российской Федерации.

7.2 Ответственность за соблюдение порядка официального использования (размещения, замены) символов государственной власти в судах возлагается на председателя суда.

7.3 Ответственность за организацию обеспечения судов символами государственной власти и сохранность таких символов в судах возлагается на администратора суда.

7.4 В дни траура в верхней части древка Государственного флага Российской Федерации, установленного на здании суда, крепится черная лента (шириной не менее 5 см.), длина которой равна длине полотнища флага (в месте крепления к древку лента складывается пополам). Государственный флаг Российской Федерации, поднятый на мачте (флагштоке) на здании суда, приспускается до половины высоты мачты (флагштока).



Определено, в каком порядке должны использоваться государственные символы России в судах общей юрисдикции.

Постоянно на зданиях судов размещается государственный флаг. Перед тем, как его установить, нужно учесть архитектурные особенности объекта. Если, например, высота здания не превышает 20 м, то флаг (размером 1х1,5 м) размещается на древке (флагштоке) на крыше по центру у края фасадной стены (либо над центральным входом).

Государственный флаг, устанавливаемый на зданиях судов, освещается в темное время суток.

В залах судебных заседаний и в рабочих кабинетах судей также размещается флаг.

Государственный герб помещается на бланках (в одноцветном варианте без геральдического щита), на печатях судов, в залах судебных заседаний, в рабочих кабинетах судей.

Определены особенности одновременного размещения государственных символов.

Государственный флаг на фасаде здания суда заменяется по мере износа, но не чаще 4 раз в год. Если он находится в помещениях, то не чаще 1 раза в 3 года. Герб заменяется не чаще 1 раза в 5 лет.

Недопустимо использовать искаженные символы, размещать герб и флаг не по правилам или в неэстетичном виде и т.д.

Наличие символов в судах проверяют представители Судебного департамента при Верховном Суде, управления (отдела) департамента в соответствующем регионе.


Приказ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 15 февраля 2010 г. N 19 "Об утверждении Положения о порядке официального использования государственных символов Российской Федерации в судах общей юрисдикции"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение